Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Португальский песок — как гродненцы в футбол играли

В португальском городке Назаре прошёл Кубок Лиги чемпионов, в котором участвовало 36 команд. Среди дебютантов европейского турнира оказался и сильнейший клуб Беларуси «Гроднооблспорт», который в минувшем сезоне стал чемпионом и обладателем Кубка страны.

О турнире и соперниках нашей команды после возвращения рассказал главный тренер «Гроднооблспорта», председатель городской федерации футбола Василий Савич.

До побережья Атлантики гродненцы добирались с пересадками: сначала из Варшавы до Лиссабона, а оттуда до места проведения турнира. Весь путь занял половину суток. Европейский кубок третий год подряд принимает Назаре — курортный городок с населением 10 тысяч жителей. Игры проходили на пляже, где оборудованы арены.

Параллельно проходил женский розыгрыш, поэтому одновременно в город приехало около 70 команд.

«Гроднооблспорт» провёл четыре поединка. Сначала подопечные Василия Савича уступили санкт-петербургскому «Кристаллу» (2:8), но затем оказались сильнее португальского «Насьонала» (5:4) и грузинского «Динамо» из Батуми (2:0).

По словам Василия Савича, играли по одному матчу в день. Поединки обслуживали бригады судей из разных стран.

— Погода менялась очень резко: когда приехали, температура была +27, а уже на следующий день столбик термометра опустился до +18, — рассказывает тренер. — Даже океан оказался холодным, потому что в этом месте проходит холодное течение.

В 1/16 финала «Гроднооблспорт» встретился с польской «Лодзью» и уступил в овертайме — 4:5. Как оказалось, именно «Лодзь» выиграла престижный европейский трофей.

— Мы заняли итоговое 18-е место, потому что в плей-офф проиграли будущему финалисту, — говорит тренер.
Лидерами соревнований были российские команды с многомиллионными бюджетами: санкт-петербургский «Кристалл», московские «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Во многих из них тренеры — латиноамериканцы, а в составах немало легионеров. Тем не менее на фоне сильных соперников гродненские ребята не затерялись.

В тему

Гродненцы Олег Гапон, Илья Савич и Никита Чайковский войдут в состав сборной Беларуси по пляжному футболу на Европейских играх. Перед белорусскими пляжниками стоит высокая задача побороться за призовые места.
В июле возобновится чемпионат страны, где «Гроднооблспорт» попытается защитить титул сильнейшей команды Беларуси.

Самое читаемое

Разное