Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

«Мы растормошили литературную жизнь!»

Литераторы Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич, Дмитрий Радиончик и Анна Скаржинская-Савицкая побывали в редакции «Вечёрки» и рассказали, чем живут сегодня.

Союз писателей Беларуси существует больше 13 лет. В гродненское отделение входит 40 литераторов — те, у кого издано как минимум два сборника и кто публикуется в республиканских изданиях. Молодым писателям дают послабление: если талант виден с первой книги, то нехватка второй не помешает вступить в союз.

Людмила Кебич

— Работать с молодыми авторами непросто: с 17 до 25 лет продолжается продуктивный период, потом поэт «кончается» — замужество, работа и учёба уводят от романтизма. Среди нас остаются те, кто продолжает писать после двадцати пяти: их талант совершенствуется и становится зрелым, — рассказывает председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич.

При союзе действует общественная школа, где писатели и преподаватели университетов помогают осваивать теорию и отрабатывать навыки. Литературные опыты учеников подвергаются анализу, авторов учат представлять свои произведения без стеснения. На ежемесячные занятия приходит до 30 человек разного возраста.

Дмитрий Радиончик

— Общение не прекращается после занятий: старшие подсказывают, молодёжь «подтягивает» пенсионеров в интернете, — отмечает заместитель председателя отделения Дмитрий Радиончик. — Мы даём знания не для общего развития, а для применения на практике: человек, который берётся за литературу, обязан знать, что он делает.

Гродненцы встречаются в дискуссионном клубе «Словодром», где поднимаются любые темы: от репутации до плагиата. На заседаниях учат аргументированно высказывать своё мнение и уважительно относиться к противоположной точке зрения.

— В любой дискуссии может возникнуть острота: клуб представляет общественный срез с разными взглядами. Когда позиции не совпадают, важно не нанести ущерб человеческому достоинству, — уверен Дмитрий Радиончик.

В рамках проекта «Творы и творцы» проходят встречи с современными литераторами — так читатели узнают не только школьную классику. В проекте «Створым падручник разам» создают учебное пособие для внеклассного чтения, которое подойдёт для малышей и разъяснит непонятные слова.

Анна Скаржинская-Савицкая

— В одной гимназии меня просили писать только по-белорусски, чтобы дети не лишились современной литературы на родном языке, — признаётся детская писательница Анна Скаржинская-Савицкая. — В своих произведениях я объяснила для детей смысл пятидесяти белорусских присказок и поговорок, теперь будут истолкования фразеологизмов с авторскими рисунками. Среди учителей популярны «Казки-чамучки», отвечающие на детские вопросы.

По словам писателей, гродненцы стали больше интересоваться белорусской литературой. Недаром областная литературная премия имени Тётки пополнилась номинацией «Адкрыццё года». На конкурс принимают рукописи: так молодые авторы получают шанс издать свою первую книгу.

— Мы растормошили литературную жизнь! Раньше многие не знали, что в Гродно есть Союз писателей, но теперь у нас нет отбоя от заявок. Если обращаются к поэзии, значит, ищут духовные ориентиры. Наша молодёжь стала более интеллектуальной и вышла на европейский уровень, — считает Людмила Кебич.

Самое читаемое

Разное