Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Ломали щиты, жарили поросят и дегустировали урбеч: в Гродно проходит первая средневековая «Мяжа»

Фестиваль древней культуры «Мяжа» впервые развернулся в Коложском парке, который на один день оказался во власти смелых рыцарей и ловких лучников, современных мастеровых и неизменно прекрасных дам.

Фестиваль начался с торжественного шествия клубов исторической реконструкции. В Гродно приехали группы и одиночные участники не только из разных уголков Беларуси, но и из Польши. Центром фестиваля стало ристалище, на котором бойцы из разных хоругвей ломали щиты в борьбе за первое место. Вслед за одиночными бойцами на арену выходили группы по пять человек, устраивавшие турнир 5×5. Несмотря на жару, рыцари брались за мечи снова и снова, а их мастерство строго оценивали маршалки, снимавшие очки за слишком горячие нападения друг на друга.

Настоящее шоу показали лучники в одиночных и групповых выступлениях. «Лига вольных стрелков» из Минска – объединение не только профессионалов, но и любителей, изучающих стрельбу из лука не только как боевую практику, но и как искусство. Стрелки давали мастер-классы для всех желающих, удивлявшихся, что настоящий лук оказывался довольно тяжёлым. На один палец приходится нагрузка около 15-20 кг.

— Стрельба из лука – это не то, что вы видели в кино. Здесь важны концентрация и самоконтроль. Солнце в глаза, тяжёлое оружие – ничто не должно отвлекать от боевой ситуации. В бою одна стрела равна одной жизни, – поделился философией своего клуба Виктор Калач.

 

Кроме лучной площадки, гостей зазывали на катание на лошадях, ручную чеканку сувенирных монет, зону для фото в доспехах с оружием, дегустацию мёда и лакомств ручной работы и жареных поросят на импровизированной кухне.

— Мы пришли сюда ради вечернего фаер-шоу и танцев, но сын увлёкся стрельбой. Уже попросил записать его в клуб, — улыбается Светлана. — Не смогли уйти и без мёда с пергой. Не зря здесь решили провести дегустацию!

Несмотря на небольшой торговый ряд, на ярмарке ремесленников было многолюдно. Мастера предлагали связанные корзинки и дизайнерские холщовые сумки, кожаные браслеты и ремни, украшения с натуральными цветами и камнями, восковые свечи и разные сорта мёда, чайные сборы и авторскую керамику.

— Такого вы больше нигде не попробуете! — предлагала нам особое лакомство хозяйка стенда с различными чаями и чагой. — Это урбеч — паста из орехового и семян, молотая на каменных жерновах. Делаем сами на радость детям, у которых она пользуется спросом, стоит только попробовать.

Вечером гостей средневекового праздника ещё ждут танцы от коллектива Selva Magica, выступления от групп Viatores, «Рокаш» и Nevrida. Изюминкой станет зрелищное фаер-шоу и ночной бугурт — реконструкция боя стенка на стенку 1377 года.

Фото Дмитрия Зинкевича

Самое читаемое

Разное