Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Подземный туалет на Советской площади полностью заложили плиткой. Что появится на этом месте?

Место напротив Фарного костёла, где был туалет, заложили тротуарной плиткой. Появилась свободная площадка, на которой могли бы появиться торговые павильоны или зона отдыха. Мы поинтересовались, какое будущее ждёт этот участок.

После демонтажа туалета в конце декабря 2018 года пятачок между пешеходными переходами оставался засыпанным землёй. При этом кое-где плитка стала проваливаться вниз. На прошлой неделе рабочие полностью заложили землю тротуарной плиткой. Теперь «гродненское метро», как называли подземную уборную в народе, увидишь только на фотографиях.

На Советской площади снесли старейший общественный туалет

Фото из архива «ВГ»

Обычно участки рядом с большим потоком горожан и гостей отдают под торговлю или сервис. В горисполкоме постоянно проходят аукционы, на которых предлагается установить нестационарное сооружение под сезонную торговлю. Среди вариантов — шатёр со столиками, как в парках, отдельный киоск с напитками и закусками или летняя терраса, как во многих кафе и ресторанах в центре. При этом опасаться того, что конструкция испортит вид исторического Гродно, не стоит: эскиз, цветовое решение и тип заведения согласовываются с управлением архитектуры и градостроительства.

— Пока вопрос о праве заключения договора аренды под нестационарный торговый объект на месте снесённого туалета не стоит. Установка какого-либо торгового объекта там вообще не предусмотрена. Отметим, что в апреле этого года место на автомобильной парковке, в нескольких метрах рядом, купили на аукционе под фудтрак, — рассказали в Гродненском горисполкоме.

Справка «ВГ»

Общественный туалет на Советской площади был построен в конце 40-х годов по программе реконструкции Гродно 1947 года. Долгое время он был единственным бесплатным в центре. В 2002 году перешёл в частные руки, но позже снова стал городской собственностью и находился на балансе ЖКХ. Разговоры о сносе туалета начались в 2017 году, когда стало известно, что из-за аварийного состояния возможен только демонтаж. Последний основательный его ремонт прошёл в 2007 году.

Самое читаемое

Разное