Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Новый пирс на Юбилейном и бонус от «Привала» — где купаться в Гродно

С приходом лета в Гродно начался новый купальный сезон. Первые дни июня оказались рекордно жаркими и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни тёплая погода сохранится, поэтому гродненцы снова оправятся на городские пляжи.

Где официально разрешено купаться, какие сюрпризы готовят для посетителей и почему не стоит забывать о правилах безопасности на воде — летний обзор «Вечёрки».

Готовить пляжи службы начали задолго до купального сезона. Водолазы чистили акватории от мусора и камней, а коммунальщики приводили в порядок прибрежную территорию и подключали воду.

Как и в прошлые годы, для гродненцев подготовили четыре основных пляжа. На Немане это зона отдыха в Лососно, пляж в лесопарке Пышки, который в народе называют «Усики», и ещё один пляж в центре города между старым и железнодорожным мостами. У воды в местах отдыха будут дежурить спасатели ОСВОДа.

Новый пирс на Юбилейном

Самым популярным местом пляжного лета для гродненцев будет Юбилейное озеро, берега которого в жаркие дни собирают до 3 тысяч отдыхающих. Многие уже открыли сезон в конце мая. Даже в будний день на «Юбилейке» загорало несколько десятков человек.

Здесь установили новый деревянный пирс. Если раньше нужно было выталкивать катамаран с земли в воду, то сейчас сесть в него можно прямо с пирса.

По словам начальника водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимира Сахоня, прокат катамаранов открыли с 1 июня. Час прогулки стоит 10 рублей. Всего на водолазно-спасательной станции «Юбилейная» 11 четырёхместных катамаранов, поэтому одновременно на воде могут находиться 44 человека.

Следить за безопасностью отдыхающих ежедневно будет смена из девяти сотрудников. Это матросы, мотористы, водолазы и медсестра. Медработник каждый день измеряет воду и отмечает температуру на доске рядом со станцией.

Год назад на озере утонул рыбак. Случилось так, что обзор спасателям затруднял камыш, который растёт между станцией и дамбой. ОСВОД и городское ЖКХ договорились, что в этом году кусты будут косить не только на берегу, но и в воде у побережья.

Бонус от «Привала»

Горожане могут приехать на базу отдыха «Привал». В конце мая здесь на берегу Немана открыли спортивные площадки, пляж и причал для маломерных судов.

10 основных правил поведения на воде от Гродненского ОСВОДа

  1. Купаться только в разрешённых местах. Температура воды должна быть на два градуса ниже, чем температура воздуха, оптимально — +18 градусов и выше.
  2. Нельзя употреблять вблизи воды спиртные напитки, а также плавать после приёма пищи.
  3. Не заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо; лучше остановиться на глубине не выше пояса.
  4. Нельзя нырять в незнакомых местах, с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений.
  5. Не плавать на брёвнах, досках, лежаках, автокамерах и самодельных плотах.
  6. Не купаться в заболоченных местах и там, где водоросли или тина.
  7. Нельзя заплывать далеко от берега, подплывать к проходящим судам и попадать в фарватер, заплывать за буи, цепляться за ограждение.
  8. Если есть проблемы со здоровьем, нужно пройти медицинское обследование; не рекомендуется купаться при болезнях сердца, повреждении барабанной перепонки уха, склонностям к обморокам, припадкам.
  9. Если попали в быстрое течение, нужно, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не стоит поддаваться страху: наберите воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  10. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть проблемное место.

Самое читаемое

Разное