Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP
Фото: belaes.by

«Инциденты, которые происходят на станции, минимальны»: глава МЧС про безопасность на БелАЭС и сериал «Чернобыль»

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко объяснил, почему сегодня невозможно скрывать информацию о катастрофах, как это было во время аварии на ЧАЭС.

Глава МЧС Владимир Ващенко признался: начало американского сериала «Чернобыль», ставшего самым популярным в истории, он смотрел. Правда, впечатлениями пока делиться не готов.

— Когда посмотрю полностью, поделюсь, — пообещал он журналистам tut.by.

— В интернете после сериала была дискуссия: если бы катастрофа произошла сейчас, сказали бы нам власти о ней или так же скрывали информацию? Насколько нам сейчас гарантировано право узнавать о таких катастрофах?

— Вопрос действительно серьезный, — согласился министр. — Мы сегодня работаем в открытом режиме, даже если непростая ситуация. Вы представьте, если не допустить журналистов, СМИ к какому-то происшествию, чем будут люди пользоваться: слухами, склоками, домыслами, и пр. И потом уже органы власти должны будут не докладывать ситуацию, а оправдываться. Поэтому мы — открыты.

Фото: wikipedia.org

По словам министра, сегодня система предупреждения и реагирования в Беларуси находится на достаточно высоком уровне.

— И высокую оценку нашей деятельности в вопросах именно ядерной безопасности, радиационной безопасности дает и МАГАТЭ. Сегодня все делается, чтобы и наша строящаяся станция была самой безопасной. И конечно, все вопросы, связанные с безопасностью, сегодня решаются на достаточно высоком уровне.

Фото: politring.com

Журналисты напомнили о ситуации на строительстве БелАЭС, когда не сразу стало известна информация о том, что задет корпус реактора, который после пришлось заменить.

— Никто ничего не утаивал, — объяснил Владимир Ващенко. — Дело в том, что с учетом позиции Литвы есть отдельные противники не строительства станции, а просто противники власти. Они любую ситуацию рассматривают в таком ракурсе, чтобы было выгодно им и невыгодно стране. Инциденты, которые происходят на станции, минимальны. На любом строительстве, не только у нас, но и в высокоразвитых странах, мы видим инциденты. Но с учетом повышенного внимания и возможности где-то поспекулировать, дается оценка (инцидентов на БелАЭС — Прим. ред.). Но мы открыты, никаких скрытых вопросов нет. Вся информация оперативно докладывается и главе государства, и правительству, принимаются решения. В данном случае по корпусу реактора была оплошность строителей, которые там работали. И правительством республики было принято решение по обеспечению дальнейшей безопасности.

Самое читаемое

Разное