Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

В Минздраве рассказали, как отличить тепловой удар (+ топ-7 простых советов, как пережить жару)

Четыре человека в Гродненской области во время жаркой погоды получили тепловой и солнечный удар.

По данным Минздрава, по состоянию на 12 июня в Беларуси за помощью к медикам обратились 27 человек, которые пострадали из-за жары. Больше всего пострадавших в Гомельской области (11 человек), в Витебской и Могилёвской пока обошлось без выездов бригад скорой медицинской помощи.

В Минздраве рассказали, по каким симптомам отличить тепловой удар и как спасаться от жары.

Что такое тепловой удар

Тепловой удар — это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Чаще всего он развивается при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды. Реже — из-за длительного нахождения в жару под прямыми лучами солнца. Риск получения теплового удара повышают также некоторые лекарства, например: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

Больше всего риску теплового удара подвержены дети, пожилые люди и беременные женщины, а также люди с генетическими особенностями организма (врожденное отсутствие потовых желез, муковисцидоз).

Симптомы теплового удара

К симптомам теплового удара относятся высокая температура тела (40 градусов и выше), жажда, отсутствие потоотделения, учащенное дыхание, кожа становится горячей и сухой на ощупь или, наоборот влажной и липкой, краснеет, повышается частота сердечных сокращений, может развиться пульсирующая головная боль.

Реже при тепловом ударе возникают судороги (обильное потоотделение, усталость, жажда, мышечные судороги в области живота, в ногах и руках), галлюцинации, потеря сознания. Может развиться такое осложнение, как шок. Его основные симптомы: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания. Это ведёт к развитию отека внутренних органов и мозга, что может стать причиной летального исхода.

Фото: mazyr.by

Если вы почувствовали себя плохо…

  • При первых симптомах теплового удара немедленно вызовите скорую помощь.
  • Если вы находитесь на улице, зайдите в прохладное кондиционированное помещение, например, торговый центр, кинотеатр и кафе.
  • Снимите тесную одежду и обувь, развяжите галстук.
  • Обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.
  • По возможности примите прохладный душ или ванну.
  • Рекомендуется выпить  литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.
  • Не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино) — они нарушают терморегуляцию организма.
  • К области шеи, спины, подмышек и паха можно приложить мешочки со льдом.

Семь простых правил, которые помогут пережить жару

  1. Носите легкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок) и головной убор.
  2. По возможности установите в доме кондиционер.
  3. Пейте больше жидкости.
  4. Прежде чем употреблять какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом.
  5. Не оставляйте машину на солнце, если это всё же случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
  6. Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
  7. Не разрешайте детям играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

Самое читаемое

Разное