Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP
Фото: asfera.info

Не только в Беларуси, но и за границей: четыре способа, где подработать школьникам и студентам летом

С началом лета многие школьники и студенты ищут возможность подработать. Мы решили собрать несколько способов, как молодёжи трудоустроиться и провести летние каникулы с пользой.

Способ № 1 — студотряд

В этом году для детей, в основном совершеннолетних, традиционно сформированы строительные, сервисные, педагогические и сельскохозяйственные отряды.

Девушек-студенток возьмут вожатыми в детские оздоровительные лагеря вблизи города и в районах, за что обещают платить 300–400 рублей в месяц. Юношам предлагают вакансии в строительных организациях — Гродногорстрой, ДСУ-18, Гродножилстрой, ремстройавтодор. Там заниматься придётся в основном подсобными работами, благоустройством территории. Зарплата в среднем от 400 до 700 рублей. Самые ответственные ребята смогут хорошо заработать на строительстве Белорусской АЭС в Островце — до 1000 рублей.

Студентов примут в ОАО «Молочный Мир» укладчиками-упаковщиками мороженого, в Гродноводоканал для сверки показаний на приборах учёта расхода воды, в спецавтохозяйство, УЖРЭП Ленинского района, на «БелТАПАЗ», КСМ — для благоустройства территории. Как всегда, можно устроиться на консервный завод или заниматься выкладкой товаров в магазинах «Евроопт». Впервые молодёжь для подсобных и производственных работ набирает предприятие «ЗОВ». Подработать в качестве младшего медперсонала могут студенты в медицинском колледже и ГГМУ.

Для тех, кому не исполнилось восемнадцати, тоже найдётся дело. Несовершеннолетних студентов набирают Белпочта, Белетелеком, завод «Белкард».

В этом году работу студентам предлагают не только в пределах страны, но и за границей. Быть вожатыми или заниматься обслуживанием посетителей можно в санатории «Жемчужина России». Смена длится 20 дней. Туда ждут 114 человек. Зарплату обещают около 400–600 рублей. Гродненских студентов приглашают в Молдову на сбор винограда. Сейчас решается вопрос с жильём, питанием и зарплатой, сообщила первый секретарь Гродненского ГК ОО «БРСМ» Зоя Митковская.

Сформированы сельскохозяйственные отряды на сбор ягод в филиал Гродненского мясокомбината «Поречанка» и в «Моку-Агро».

Пока в списке около 1500 вакансий, на них подали заявки около 800 студентов, из них примерно 300 уже работает. К слову, в прошлом году в студенческих отрядах было 1320 ребят.

— Студенты трудятся официально, с каждым заключается договор, все проходят медкомиссию, — говорит Зоя Митковская.
Получить полную информацию о студотрядах можно в ГК ОО «БРСМ» по адресу пл. Тизенгауза, 4-15 или по телефону 62-07-61.

Способ № 2 — трудовые бригады

Трудовые бригады формируются в школах, гимназиях, лицеях и колледжах, в библиотеках города. Учащимся предлагают подновлять книги, благоустраивать территорию, готовить школу к текущему ремонту, заниматься починкой школьной мебели. Бригада работает от 5 до 14 дней. Оплата почасовая. За смену — две недели — можно получить около 100 рублей. В этом году в трудовых бригадах будет примерно 1150 школьников, рассказала заведующая сектором профессионального обучения управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

По её словам, трудовые бригады формируют весной, но попасть туда ещё не поздно. Узнать о свободных местах можно в центре занятости на улице Дзержинского, 3.

Способ № 3 — сайты по трудоустройству

Один из способов для тех, кто не любит ходить по кабинетам, — поискать место работы самому на сайтах по трудоустройству. Вакансий для студентов и школьников немного, но они есть.

Например, предлагают устроиться продавцом-консультантом по мебели и предметам интерьера, специалистами по продажам или, как сейчас модно говорить, промоутерами-консультантами в магазины бытовой техники и салоны сотовой связи, уборщиками помещений, барменами-администраторами, курьерами, официантами, пекарями или поварами. Требуются также грузчик и интервьюер-супервайзер — человек, который проводит опросы населения и заполняет анкеты. По всем вакансиям не требуются опыт и образование. На пекаря или повара обучит сам наниматель. Средняя зарплата — от 300 рублей (официант или специалист по продажам) и до 500 рублей (повар).

Способ № 4 — группы в социальных сетях

Сейчас в социальных сетях множество групп, где вакансии появляются как грибы после дождя. В соцсети «ВКонтакте» в группе с предложениями по Гродно можно найти работу, не требующую большого труда и с гибким графиком.
Компания предлагает перепечатку (набор) текста на дому с отсканированного материала или фото в формат А4.

Гродненская пиццерия ищет бармена и повара, единственное условие — наличие санитарной книжки. Нужны продавец-консультант в магазин по продаже дисков (обещают зарплату 450 рублей), курьер, который будет работать в паре с водителем и консультировать клиентов (зарплата от 450 рублей). Есть предложения по работе в интернете. Ищут девушек для проведения опросов среди потребителей определённой продукции в магазинах. Юноши смогут найти предложения в строительной фирме с зарплатой от 450 до 1200 рублей.

В тему

Дети в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять лёгкие, не вредные для здоровья работы. Несовершеннолетних нельзя привлекать к ночным и сверхурочным работам, задействовать в государственные праздники и праздничные, в выходные дни. Трудовой договор с ними заключается только с письменного согласия одного из родителей.

Во время летних каникул дети от 14 до 16 лет могут работать не больше 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, старше 18 лет — не более 40 часов в неделю.

Самое читаемое

Разное