Пятница, 23 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2794
  • USD2,0546
  • RUB (100)3,1313
TOP
Фото из архива

Сколько первокурсников примут гродненские вузы и какие новые специальности появятся — в Гродно обсудили вступительную кампанию 2019 года

Больше всего студентов поступит в «купаловский», меньше всего — в медицинский университет. Об этом стало известно на заседании Гродненской областной комиссии по контролю за ходом подготовки к проведению вступительных испытаний в 2019, которое прошло на базе Комитета госконтроля в понедельник, 10 июня.

Гродненский государственный медицинский университет в этом году выпустил 593 студента. Вместо них в этом году придёт в общей сложности 670 первокурсников — это на 120 человек больше, чем было в прошлом году. Из них 90 мест бюджетной формы обучения, остальные — платной.

Планируется зачислить в этом году 250 студентов-иностранцев, обучение большинства будет вестись на английском языке. По словам ректора вуза Виктора Снежицкого, заявок на приём поступило гораздо больше, однако не все удалось удовлетворить. Возможности вуза ограничиваются свободными местами в общежитиях. К слову, на сегодня в ГрГМУ уже обучается 850 иностранцев.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы вводятся две новые специальности. Впервые будет набрана группа «компьютерная физика», которая будет готовить специалистов IT-сферы. Ребята будут учиться 4 года, а на выходе получат квалификацию физика-программиста. Ещё одна новая специальность — транспортная логистика (заочная форма). Также вводится специальность «лингвистическое обеспечение межкультурных отношений», где первым иностранным языком будет китайский.

В целом, по словам ректора Ирины Китурко в 2019 году вуз зачислит 2333 абитуриента, из них 1048 на бюджетную форму. При этом год назад «купаловцами» стало 2268 человек.

А вот Гродненский государственный аграрный университет прекращает набор по двум специальностям — «бухгалтерский учёт и экономика» (сокращённая дневная форма обучения) и «технология хранения и переработка зерна» (дневная форма).

Как рассказал ректор Витольд Пестис, на специальности сельскохозяйственного профиля зачислят 576 человек, на специальности технологического профиля — 160 человек, а на экономического профиля — 309. Всего 543 бюджетника и 502 платника.

Самое читаемое

Разное