Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Хиты рок-групп на балалайке, мотоциклы на сцене и лазерное 3D-шоу: чем удивляли на открытии филармонии в Гродно

После семи лет реконструкции, в Гродно состоялось торжественное открытие здания филармонии. Гродненские артисты получили прописку в новых репетиционных и гримёрках, а новый зал на 1250 человек стал самым большим и современным в области. Праздничный гала-концерт в честь открытия прошёл в пятницу, 7 июня.

На площади у филармонии было многолюдно задолго до того, как концертный зал распахнул свои двери. Публику развлекали общительные ходулисты, с которыми многие делали селфи на фоне нового экстерьера здания. Однако, если к волнам на фасаде и огромной скрипке над входом гродненцы успели привыкнуть, то внутреннее убранство поразило гостей. На первом этаже удивляли выложенные из белого и чёрного мрамора клавиши на полу, подсвечивающиеся колонны и зеркальные стены, а на втором этаже теперь расположен большой холл, украшенный огромной люстрой и открывающий вид на город. Здесь гостей ожидали развлекательные зоны, некоторые напоминали витрину: артисты разыгрывали свои номера за стеклом, однако и к ним можно было попасть, поднявшись по лестницам. До начала концерта здесь прошло песочное шоу, выступили мимы и дрессировщики голубей, прогулялись музы — живые скульптуры, с которыми фотографировались зрители. Однако гораздо чаще для селфи подходили к солисткам филармонии, которые в этот вечер выглядели как голливудские звёзды — недаром в холле появилась красная ковровая дорожка.

Новый концертный зал, который стал самым большим и современным в гродненской области, теперь может вместить 1250 человек, предусмотрены и места для людей с ограниченными возможностями. Кроме паркета, гостей порадовали удобные кресла с широкими проходами между рядами. Когда гала-концерт наконец начался, внимание зрителей не сразу обратилось к главной сцене: прожекторы осветили фигуру скрипача, выступавшего на балконе. Вслед за ним в зал впорхнули белые бабочки — девушки в костюмах со светодиодными крыльями покружились по залу и поднялись на сцену, где, наконец, впервые поднялся занавес. Организаторы решили с самого начала удивить публику всей технической базой новой концертной площадки: лазерное шоу с мультимедийными дополнениями проецировалось в зал, создавая там объёмные фигуры.

Ведущими праздника стали Герман Титов, Вероника Бибикова и Ксения Янковская. Певец Герман не удержался от искренних поздравлений — в Гродно артист не только выступал с концертами, но и учился в колледже искусств, о преподавателях которого он вспомнил с особой теплотой. Певец пожелал новой филармонии процветания, отметив, что именно искусство делает нас счастливыми.

Не обошлось и без официальных поздравлений. Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович поздравил гостей и артистов от имени председателя и напомнил о роли новой концертной площадки, которая призвана поднять культурную жизнь области на новый уровень.

— Это новая эра в развитии культуры Гродненской области. Уверен, наши горожане и гости в этом зале смогут увидеть лучшие коллективы и исполнителей не только города и республики, но и других стран, — отметил Виктор Лискович. — Филармония станет объединяющим центром для развития культуры в нашей области, в том числе в районных центрах, агрогородках.

Поздравить гродненцев приехала и начальник отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Министерства культуры Виктория Ратобыльская, зачитавшая приветственное письмо министра культуры, в котором отмечена самобытность и уникальность гродненской культуры.

Официальная часть мероприятия завершилась чествованием тех, кто возводил новую филармонию. Почётные грамоты и благодарственные письма были вручены сотрудникам института «Гродногражданпроект», Гроднопромстроя, УКС облисполкома: не забыли никого, от архитекторов до маляров. Символичный ключ от нового здания директору филармонии Валерию Слабышу вручил главный инженер ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Пузако.

После этого концерт продолжился выступлениями солистов и оркестра областной филармонии под управлением Бориса Мягкова, гродненской капеллы, ансамблей «Грация», «Гарадзенскія карункі», музыкального театра «Рада». Приехали и приглашённые гости: солистка Большого театра оперы и балета Елена Сало, государственный ансамбль танца Беларуси, группа «Аура» и серебряный голос Санкт-Петербурга Юрий Охочинский. Самым зрелищным стало выступление Александра Воронище, который исполнил хит группы Europe «The Final Countdown» на балалайке. Компанию артисту составили байкеры, выехавшие на сцену на мотоциклах, и девушки, придавшие номеру большую динамичность своими танцами. Финальной песней стала «Белая Русь», которую исполнила солистка Алина Чижик, появившаяся на сцене в сверкающем небесно-голубом платье с аистами.

Тех, кто решил продолжить праздник после окончания концерта, ждали в двух кафе: «Рояле», расположившемся сразу на двух этажах, и «Марго», где возвели сцену для любителей караоке. Каждое кафе вмещает около 40 посетителей.

Кстати

На мероприятии было презентовано мобильное приложение «Гродненская филармония», основанное на дополненной реальности. Его разработали учащиеся Лицея № 1. Наведя экран смартфона на билет, можно увидеть рекламный ролик будущего концерта. По такому же принципу будут работать и афиши концертов филармонии.

Фото Дмитрия Зинкевича

Самое читаемое