Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 32
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

«Сейчас он сидит на облачке и машет нам рукой…» Чеслав Немен вернулся в Гродно 64 года спустя

В четверг вечером на здании Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы на улице Кирова открыли мемориальную доску музыканту, певцу и композитору Чеславу Немену.

Место установки памятного знака выбрали неслучайно — в педагогическом училище певец учился с 1954 по 1955 год. Идею увековечить имя легенды мировой рок-музыки недавно обсуждали в Гродно посол Польши в Беларуси Артур Михальски и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. И вот, за короткий срок обе стороны воплотили идею в жизнь. Скульптор Владимир Пантелеев из бронзы и гранита изготовил доску, которая, несомненно, украсит город и станет популярным местом у почитателей уроженца Старых Василишек.

Событие не стало рядовым — в церемонии открытия мемориальной доски приняли участие власти Беларуси и Польши, которые в четверг проводили в нашем городе двустороннюю встречу. В Гродно приехал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, глава польского сената Станислав Карчевски, дипломаты двух стран, а также власти области и Гродно.

Гостями праздника стали вдова Чеслава Немена Малгожата. Букет цветов с малой родины певца супруге вручил смотритель дома-музея Чеслава Немена в Старых Василишках Владимир Сенюта.

— Он вернулся сюда, на свою Родину, и я счастлива, что новое поколение белорусов узнает его биографию и познакомится с его музыкой,  — обратилась к присутствующим Малгожата Немен. — Я уверена, что сейчас он видит на облаке и оттуда машет нам рукой.

Право открыть памятную доску в честь славного сына гродненской земли представили Малгожате Немен, а также Михаилу Мясниковичу и Станиславу Карчевскому.

— Имя Чеслава Немена объединяет два народа, — заявил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Артур Михальски, большой поклонник творчества музыканта. — Я благодарен властям города и области, за то, что поддержали эту инициативу и реализовали её.

Самое читаемое

Разное