Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 32
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Карты рассрочек отменят? В МАРТе считают, что магазины и банки нарушают права потребителей

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) начали поступать обращения граждан. Они жалуются на то, что в магазинах при расчёте картой рассрочки клиент не получает скидку на товар, которая в то же время без проблем предоставляется, если рассчитываться за наличные. В ответ на это министерство обратилось к банкам с просьбой высказаться по поводу ситуации с картами рассрочки.

Как пишет интернет-портал TUT.BY, в качестве примера был взят случай с гражданкой Кияниченко, которой отказали в предоставлении скидки на товар, когда она хотела рассчитаться картой рассрочки «Халва».

В МАРТе отметили, что для возмещения расходов по оплате услуг банкам организации торговли и услуг включают их в цену товара либо закрепляют в условиях предоставления скидок положения о неприменении скидок в случае оплаты товара посредством «Халвы» или иной аналогичной банковской карты, так как в данном случае для потребителя установлены иные условия оплаты товара.

Это, по сути, нарушает правоприменительную практику, установившуюся в Беларуси.

«В первом случае оплату предоставления рассрочки платежа за товар осуществляют все покупатели, независимо от того, приобретался ими товар с рассрочкой платежа или нет, — говорится в сообщении МАРТ. — Во втором случае в разрез с требованием Закона «О защите прав потребителей» торговля фактически устанавливает разные цены для потребителей. Продавец не имеет права устанавливать разный размер скидок либо не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, с применением карточки рассрочки платежа). Кроме того, законодательство допускает стимулировать именно безналичную форму оплаты товара.

Если держателям карт рассрочки не предоставляются скидки, нарушается пункт 4 статьи 91 Закона Беларуси от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей», потому что «организации торговли и услуг фактически устанавливают разные цены для потребителей».

Ответ министерству банки должны дать до 11 июня.

Самое читаемое

Разное