Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 32
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

Гродненцы написали петицию против шумящих по ночам байкеров — что предлагает ГАИ?

С приходом лета гродненцы снова стали жаловаться на шумных байкеров, которые лихачат по ночам.

— Просим оказать содействие в решении проблемы нарушения общественного порядка водителями мотоциклов в ночное время, которое проявляется в групповых заездах с нарушением правил дорожного движения. Это в свою очередь сопровождается очень громким «рёвом» двигателей, который мешает горожанам, проживающим вдоль дорог, нормально отдохнуть, — написал гродненец Николай Васильевич Саляник в петиции, опубликованной 4 июня.

За два дня под ней подписались более 30 человек. Такое же письмо автор планирует направить также в Гродненскую Госавтоинспекцию.

К слову, в «Вечёрку» не раз обращались горожане, которым рёв моторов по ночам не даёт спать. Об этом мы неоднократно писали, однако управы как таковой на шумных байкеров до сих пор нет.

В Госавтоинспекции предлагают сообщать в дежурную часть ГАИ о нерадивых мотоциклистах, которые нарушают ПДД — лихачат или шумят по ночам, однако и эта мера мало эффективна.

Пару лет назад ввели новые технические нормы по шуму и тем самым запретили ездить по дорогам транспорту, который громче, чем, например, бензопила. Мотоцикл или легковой автомобиль может издавать звуки не громче 96 децибелов (шум в вагоне метро во время его движения), а грузовики и автобусы — 100 Дб (стук отбойного молотка, выступление оркестра, раскаты грома или визг бензопилы). Если мотоцикл «звучит» громче этих пределов, то техосмотр не пройдёт. Однако новые правила на ситуацию особо не повлияли.

По данным ГАИ Гродно на 1 января 2019 года, в области зарегистрировано почти 52 800 мотоциклов и мопедов, что примерно на 380 больше, чем год назад. Больше всего их стало в Гродно и Гродненском районе, говорит старший инспектор по особым поручениям УГАИ УВД облисполкома Вячеслав Сечко. Оно и объяснимо: сегодня мотоцикл удобнее и выгоднее, чем автомобиль, как в эксплуатации, так и в финансовом плане: техосмотр байка стоит около 19 рублей, плюс госпошлина — 2 базовые величины, или 51 рубль.

Справка «ВГ»

По данным ГАИ Гродно, за пять месяцев этого года в области произошло 8 ДТП с участием мотоциклистов, из них 4 — по их вине, в том числе одно — по вине пьяного мотоциклиста. В этих авариях пострадали девять человек.

Кстати

Не проходят ТО и ездят без прав

Как рассказали в отделении агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома, с начала года в области к административной ответственности за нарушение ПДД привлечены более 920 мотоциклистов. Чаще всего они не проходят техосмотр (более 170 нарушений), ездят без прав (более 100 нарушений), нарушают правила движения по автомагистрали, не пользуются внешними световыми приборами (около 200 нарушений), перевозят пассажиров без мотошлема (почти 100 нарушений).

Самое читаемое