Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP
Фото: sb.by

В Гродненской области растёт число заболевших корью

С начала года в Гродненской области зарегистрированы 29 случаев кори, из них 23 лабораторно подтверждены только в мае.

Первый случай заболевания был зарегистрирован у гражданки Азербайджана, которая вернулась в Гродно в конце апреля этого года. Женщина не была привита. Все остальные случаи кори связаны с данным завозным случаем, сообщает пресс-служба Минздрава.

Заболевание у всех протекало в лёгкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

Всего в Беларуси с начала года зарегистрировано 128 случаев кори. Большинство из них — в Гродненской области, в Минске — 24 случая, в Гомельской области — 21 случай, в Брестской — 17 случаев, в Витебской — 20 случаев, в Минской — 14 случаев, в Могилёвской — 3 случая. Из 128 случаев 35 — завозные, остальные связаны с завозными.

— Ситуация контролируемая и управляемая. Санитарно-противоэпидемические мероприятия организованы и проводятся в полном объёме, — сообщают в Минздраве. — Ситуация по заболеваемости корью в Беларуси, в том числе в Гродно, находится на постоянном контроле Министерства.

Справка «ВГ»

Как проявляется корь

Корь передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Вирус поражает только человека. Поэтому достаточно проветрить помещение, где находился больной корью. Симптомы легко перепутать с обычной респираторной инфекцией: повышенная температура, катаральные явления, светобоязнь, кашель, и только на третий-четвёртый день появляется сыпь. Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Возможно развитие осложнений (бронхиты, трахеиты, отиты, коревые энцефалиты), которые могут привести к пожизненной инвалидизации, а иногда — к смертельному исходу.

Как не попасть в группу риска — пять наивных вопросов про корь и что думают гродненские родители о вакцинации

Два правила, которые нужно помнить

  1. Если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, сделать прививку.
  2. В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Самое читаемое

Разное