Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Т-34, полевая почта и «колбасный домик» — смотрите, как в Гродно прошёл парад колясок

Танк Т-34 и военный самолёт, пожарная машина и скорая помощь, трактор «Беларус» и огромный киндер-сюрприз проехали по центральным гродненским улицам. Традиционный парад колясок, когда маленькие гродненцы управляют необычными транспортными средствами, прошёл вечером в пятницу, 31 мая.

Напомним, что парад колясок — одна из самых молодых традиций в нашем городе, и в этом году он отметил небольшой, но важный юбилей — мероприятие состоялось уже в пятый раз. Провести шествие в середине мая, когда обычно и проходит парад, на этот раз не получилось — из-за непогоды его перенесли на конец месяца. Так что в этом году, участники получили неожиданный бонус от небесной канцелярии и могли усовершенствовать свои коляски.

На Советской площади, где обычно и начинается шествие, собралось порядка 75 колясок. Это были самые разные транспортные средства на колесах: машинки МЧС и скорой помощи, огромный футбольный мяч, большой Микки Маус, импровизированные кареты и сказочные троны, большая божья коровка, кораблик, трактор и многое другое. Честь возглавить колонну доверили технике Великой Отечественной войны, которая здесь была представлена больше всего.

Несколько мини-самолётов с юными летчиками за штурвалом, легендарный танк Т-34, миниатюрная самоходная артиллерийская установка Су-152, получившая прозвище «Зверобой», импровизированные передвижные полевая почта и медсанчасть, несколько пушек — общее количество такого «тяжелого» вооружения превысило 10 образцов. К слову, подобное массовое появление техники периода 40-х годов прошлого века неслучайно — в этом году Беларусь будет отмечать 75-летие со дня освобождения.

С Советской площади колонна под музыку оркестра отправилась к амфитеатру в парке Жилибера, где участников ждал концерт. Торжественную часть открыл глава администрации Ленинского района г.Гродно Иван Курман:

— На сегодня в нашем районе насчитывается 875 многодетных семей, которые получают от государства материнский капитал. Поэтому хочу пожелать нашим дорогим мамам, чтобы они рожали как можно больше деток и чтобы они были здоровые и крепкие. Хотелось бы поблагодарить тех, кто пришёл сегодня не в первый раз, спасибо вам за энтузиазм и фантазию, — отметил глава района, после чего вручил участникам памятные подарки.

К слову, во второй раз участвует в шествии Вика и Руслан. Этой семейной паре, представляющей ЗАО «ГродноТоргСервис» можно смело отдавать приз за самую технически сложную коляску. Ребята привезли на парад самолёт, напоминающий знаменитый советский биплан У-2, на котором летали «ночные ведьмы». По сути, это точная и уменьшенная копия настоящего самолёта. За штурвалом находился 4-летний сын Миша, облачённый в настоящий шлемофон и летную куртку:

— Строили его около двух недель, конечно, не без помощи нашего предприятия. В прошлом году у нас был кораблик, а на этот раз решили приурочить ко Дню освобождения и прилетели на таком вот самолёте. Сыну очень нравится, возможно, когда вырастет, станет летчиком, — шутит мама Виктория.

Не забыли гродненцы и про спортивную составляющую. Посвятить приближающимся Европейским играм свою коляску решил Эдуард, который надел шапку с английским флагом. Мужчина «прокачал» для своего 2-летнего сына Саши коляску до состояния огромного футбольного мяча:

— Мы представляем детский садик №67. Подумали, что впереди нас ждёт серьёзное спортивное событие и захотели как-то напомнить городу о спорте. Когда был в Англии, купил там вот такую шляпу, которая очень пригодилась. Побольше бы таких мероприятий, — добавил Эдуард.

Статус самой гастрономической можно отдать коляске от Виталия и Анны, представляющих «Гродненский мясокомбинат». Семья с помощью коллег изготовила копию деревенского домика, на крыше которого висели аппетитно пахнущие деревенская колбаса и сало. Единственный житель такого «колбасного домика» — 11-месячный Максим — безмятежно спал.

— Сделали домик за пару дней. Конечно же, наш завод мог украсить коляску только так — повесив нашу продукции. Кстати, что будет с колбасой и салом дальше точно не скажу, это открытый вопрос, — шутливо добавил Виталий.

Самое читаемое