Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

От Голуэя до Любчи: между Беларусью и Ирландией построили новый веломаршрут

Построили веломаршрут, который соединил Минск с ирландским городом Голуэем.

Новый веломаршрут проложили в западной части Беларуси. Часть его пройдёт по Брестской и Гродненской областям. Трасса начинается в ирландском городе Голуэй, идёт через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и заканчивается в Москве. Её назвали «Маршрут столиц», так как проходит через шесть столиц европейских стран.
Длина маршрута — 5500 километров. Около 600 километров пройдёт по Беларуси — от Каменца до Любчи (ранее был разработан участок от Любчи до Минска). Отрезок затронет Беловежскую пущу и шесть районов — Каменецкий, Пружанский, Ивацевичский, Слонимский, Барановичский и Новогрудский.

В Пружанском районе велотуристы увидят уникальную деревянную звонницу в Шерешёве. В агрогородке Лысково сохранился костёл XVIII века. В Ружанах находятся остатки дворца — бывшей резиденции Сапег.

В Ивацевичском районе большой интерес представляет практически полностью отреставрированный Коссовский замок. Рядом с ним располагается усадьба Тадеуша Костюшко.

Слонимский район давно стал центром притяжения паломников из разных стран, которые приезжают в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Есть что посмотреть и в Слониме — одном из древнейших городов Беларуси с хорошо сохранившейся еврейской застройкой.

В деревне Молчади Барановичского района можно увидеть постройки XIX века — корчму, аптеку, пекарню и бывшую синагогу. Если сделать небольшой крюк, можно попасть в деревню Большую Своротву, где есть единственная в Беларуси треугольная церковь.

В Новогрудском районе в маршрут включены агрогородок Щорсы и знаменитая усадьба Хрептовичей. Если проехать семь дополнительных километров, можно побывать в Лавришевской обители. Завершится дорога в Любче, где восстановили две башни замка XVI века.

Карта маршрута с достопримечательностями и объектами сервиса доступна на сайте eurovelo.by. Трек можно скачать на телефон. Маршрут от границы с Польшей до Любчи согласован с райисполкомами и администрацией Национального парка «Беловежская пуща». Осталось получить разрешение от дорожных служб, сообщил эксперт разработки веломаршрута EuroVelo-2 Антон Архипенко.

Разработкой EuroVelo-2 занимается Минское велосипедное общество по проекту ЕС «Городское велодвижение в Беларуси».

Самое читаемое