Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

В закон о тунеядцах внесли изменения. Что поменялось?

Список тех, кого больше не будут причислять к иждивенцам, расширился, а чиновников, передающих информацию в комиссии по содействию в трудоустройстве, предупредили об ответственности за ложные сведения. Такие новшества содержатся в постановлении Совмина № 333 от 25 мая.

Кого добавили в список «нетунеядцев»?

Супруги тех, кто назначен на должность в межгосударственные органы (предусмотренные в международных договорах Беларуси либо решениях соответствующих международных органов) исключаются из базы. Такое же решение приняли относительно супругов пребывающих за границей атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси, а также помощника атташе по вопросам обороны при посольстве. Кроме того, исключаются из базы граждане, которые работают в международных или иностранных организациях, если те предоставят соответствующую информацию.

Отметим, что в прошлом году из базы исключили супругов дипломатов, а также жён и мужей административно-технического персонала, направленных на работу в посольства и консульства Беларуси в других странах.

Военкоматы будут информировать комиссии

Передавать информацию о конкретном гражданине будут и военкоматы. Комиссариаты будут сообщать данные о призванных и отправленных на срочную военную службу или службу в резерве.

Сроки такие: до 20 июня текущего года передавать данные по призванным и отправленным для прохождения службы в феврале – мае текущего года; до 20 декабря текущего года — по призванным и отправленным для прохождения службы в августе – ноябре текущего года.

Ответственность за ложную информацию

Отныне руководители республиканских органов госуправления и других госорганизаций, подчинённых правительству, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководители других организаций, которые предоставляют информацию в комиссию, будут нести ответственность за передачу недостоверных сведений. При этом не уточняется, какое наказание ждёт «провинившихся».

Напомним, что с 1 декабря 2018 года запустили базу не занятого в экономике населения. Те, кто попал под Декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января этого года оплачивают по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года будут по экономически обоснованным тарифам рассчитываться за газоснабжение и теплоснабжение.

Самое читаемое

Разное