Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Окно на замок: как защитить ребёнка в квартире (+8 советов как сделать окна безопаснее)

Меньше чем за месяц четыре несчастных случая с детьми произошли в Беларуси. Малыши выпали из окна: один ребёнок погиб, трое с различными травмами оказались в больнице. Как защитить детей от падения с высоты и что грозит родителям, узнавала журналистка «ВГ».

Упал с седьмого этажа и разбился

Первый случай произошёл в Кобрине 29 апреля. Двухлетний ребёнок залез на подоконник, открыл окно, надавил на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна квартиры на пятом этаже. Его мама в это время была на кухне. Малыша с тяжёлыми травмами увезла скорая.

В Быхове 1 мая четырёхлетний мальчик, пока мама была в магазине, вышел на балкон и случайно упал с пятого этажа. К счастью, всё обошлось: ребёнок отделался ушибами и ссадинами.

Примерно через две недели, 12 мая, несчастный случай в Бобруйске. Годовалый мальчик перебрался с кресла на подоконник, открыл окно и упал с высоты второго этажа. Вместе с оконной ручкой в руках его на улице нашла соседка. Родители и его старшая сестра в это время были в другой комнате, сообщает Следственный комитет Беларуси.

На следующий день, 13 мая, в Гомеле падение с высоты обернулось трагедией. Трёхлетний мальчик выпал из окна квартиры на седьмом этаже и разбился насмерть. Известно, что ребёнок жил с опекунами — бабушкой и дедушкой.

Тягу к окнам прививают родители

Психологи считают, что невероятную тягу к окну «воспитывают» в детях родители.

— Расплакался ребёнок. Что делает мама? Несёт малыша к окну: «Посмотри, там котик, а вот машинка поехала, би-би». Это способ разнообразить мир ребёнка. И родители всё время стимулируют эту познавательную активность у окон, — говорит учредитель творческого объединения «Открытый университет» психолог Ольга Венско. — Окно, как и зеркало, для ребёнка — мощный магнит, продолжение его собственного мира.

Психолог объясняет: есть несколько уровней познания мира. Первый — когда ребёнок только начинает ходить. Далее, в три года, он осознаёт себя. И только ближе к семи годам появляется чувство самосохранения, самоосознания.

— Чаще всего трагические случаи с детьми происходят в возрасте от одного года до пяти лет. В это время малыш познаёт мир через три составляющие — движение, свобода, новые впечатления. И до пяти лет именно родители несут полную ответственность за малыша, они должны понимать, что ребёнок не кукла, он не будет сидеть на одном месте, — добавила Ольга Венско.

Рама под замком

Самый простой способ защитить малыша — контролировать его передвижения по квартире или дому. Можно расставить мебель так, чтобы дети не могли залезть на подоконник и открыть окно. Разумеется, уследить сложно и ходить по пятам — не панацея, ведь чаще всего для трагедии достаточно нескольких минут.

Самый надёжный способ — установить на окнах запорные устройства.

— Лучше всего поставить детский замок на створку окна. Он не позволяет открыть его нараспашку, а только на проветривание, — советует заместитель директора ООО «Рикко-Неман» Татьяна Можджер. — Есть специальные ручки на окна с ключом. Что касается москитной сетки, она спасает разве что от мух и других насекомых. Ребёнка такая сетка не выдержит.

Защитные замки, как правило, устанавливаются и на пластиковые, и на деревянные окна. Сделать это можно самим. Детский замок стоит от 10 рублей, ручка с ключом — от 20 рублей.

8 советов, как обезопасить детей

  1. Ручка на окна с ключом с защитой от детей. Механизм простой и прочный, один ключ можно использовать для всех окон.
  2. Накладной детский замок. В этом случае не нужно каждый раз пользоваться ключом — створка отодвигается на проветривание без открывания замка.
  3. Замок на створку (фиксатор). Он не позволяет открыть оконную створку нараспашку, только на проветривание.
  4. Замок-тросик на створку. Монтируется с одной стороны оконной створки, а затем с помощью пружинного механизма защёлкивается с другой стороны. Оконная створка открывается только на небольшое расстояние, через которое ребёнок не сможет протиснуться.
  5. Механический ограничитель открывания. Устанавливается в фурнитурный паз створки, определяя максимальный угол открытия.
  6. Блокиратор (ручка с замком) для раздвижных рам вместо стандартной защёлки. Нажимной механизм блокируется поворотом ключа.
  7. Накладной замок-блокиратор — аналог детского накладного замка, принцип работы тот же.
  8. Заглушка вместо ручки. Чтобы открыть окно, она смещается вверх-вниз, освобождая доступ к механизму запора створки. Этот вариант больше подходит для школ, детских садов, актовых залов.

Кстати

Клиентам «Рикко-Неман» при заказе окон с 1 июня по 31 августа детские замки дарят и устанавливают бесплатно.

Наш адрес: г. Гродно, ул. Поповича, 4

Режим работы: пн. – пт.: 9:00–18:00, сб. 9:00–14:00, вс. выходной

Телефоны: +375-29-783-33-31, +375-29-183-33-31, +375 (152) 55-99-00.

Мы в соцсетях:

Instagram www.instagram.com/ricco.neman

Facebook www.facebook.com/ricconeman

ВКонтакте vk.com/public182537073

Одноклассники ok.ru/ricconeman

Сайт ricco-okna.by

В тему

Какое наказание ждёт беспечных родителей

Родителей могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 144 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности» (до трёх лет лишения свободы) или ст. 155 «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности» (до двух лет ограничения свободы).

На практике же обычно семью ставят на учёт как находящуюся в СОП и, если ситуация не улучшилась, у родителей забирают детей. Так, в прошлом году по решению суда у многодетной матери, из-за беспечности которой четырёхлетний сын выпал из окна квартиры на третьем этаже, забрали детей, пояснил заместитель прокурора города Гродно Александр Южик.

Самое читаемое

Разное