Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP
Фото: 24tv.ua

Samsung предлагает обменять аппараты Huawei на свой флагман Galaxy S10 — что происходит в мире технологий и как изменятся цены на смартфоны?

Наверное, только ленивый не слышал ещё о том, что против компании Huawei началась настоящая корпоративная война. Причины её весьма туманны, однако последствия для пользователей могу оказаться более чем «реально неприятными».

Факты и слухи

После того, как 15 мая США внесли Huawei в чёрный список и запретили закупать оборудование и ПО американских компаний без предварительного согласования, компания едва не лишилась операционной системы Android от Google. Появилась информация (слухи?), что новые смартфоны Huawei не смогут подключаться к Wi-Fi, использовать SD-карты и даже USB.

Официальной причиной бана Huawei со стороны американского правительства является угроза национальной безопасности, пишет tut.by. Дональд Трамп даже подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Проще говоря, США обвиняют Huawei в шпионаже в пользу правительства Китая. Никаких доказательств, конечно, представлено не было, а в Huawei, разумеется, обвинения опровергли, заявив, что они — частная независимая компания.

Фото: BGR.com

С чего всё начиналось…

На самом деле, разногласия между США и Huawei начались намного раньше. Для начала на рынок США не смогли выйти сразу несколько флагманских смартфонов Huawei, позже аппаратами компании запретили пользоваться американским государственным служащим. В какой-то момент ситуация еще плотнее переплелась с торговой войной между США и Китаем, вводящими против друг друга различные тарифные пошлины.

По запросу США в Канаде даже задержали дочь основателя Huawei и по совместительству одного из топ-менеджеров китайской компании. В ответ на это в Китае задержали несколько канадцев — их обвинили в шпионаже.

В конце концов США запретили американским компаниям сотрудничать с Huawei — о приостановлении работы заявили Microsoft, Google, ARM, Intel и еще несколько важных для отрасли игроков. Из-за этого новые, еще не начавшие продаваться смартфоны Huawei и ее суббрендов (включая Honor) не смогут базироваться на актуальной версии операционной системы Android и работать с фирменными сервисами Google вроде Gmail или YouTube.

В компании Google отметили, что гаджетов, которые уже находятся на руках у пользователей, ограничения не коснутся: «Для пользователей, которые уже приобрели смартфоны китайского производителя, приложения Google Play и Google Play Protect продолжат работать».

Кому это выгодно?

Пока политики занимаются санкциями и поисками шпионов, конкуренты решили воспользоваться неразберихой и… Samsung запустил новую программу trade-in в рамках которой можно обменять аппараты Huawei на Galaxy S10. Новое предложение активно рекламируется, и некоторые эксперты уже назвали это открытым противостоянием.

Сдав свой Huawei, можно получить деньги на покупку смартфонов Samsung. Так, модель P20 Pro оценили в 560 долларов, P20 — 445 долларов, Mate 20 Pro — 755 долларов, Mate 20 — 545 долларов, а Nova 3i — 300 долларов. Данное предложение доступно только в Сингапуре. В других странах условия Samsung по акции trade-in менее выгодны, передаёт sb.by.

Фото: ixbt.com

Что будет, дальше

Предсказать, что станет с глобальным рынком смартфонов, если Китай и США не смогут договориться, сложно, считает tut.by.

На мировом рынке по объему отгрузок устройств Huawei на сегодняшний день находится на втором месте, уступая лишь компании Samsung. Если через несколько месяцев количество аппаратов от китайского бренда в свободной продаже (за пределами Китая, где не используются Google-сервисы) начнет снижаться, вряд ли другие производители смогут полностью покрыть их дефицит — возникнет дисбаланс спроса и предложения.

Возможно, цены смартфонов других производителей из-за возникшего дефицита также поползут вверх. При этом на вторичном рынке гаджетов Huawei может стать больше. По информации Forbes, в британском trade-in цена нынешнего флагмана Huawei P30 Pro уже уменьшилась почти на 90%, а некоторые операторы из нескольких стран и вовсе перестали продавать эти гаджеты.

Как разрешится ситуация с Huawei, неизвестно. По словам производителя, у компании есть «План-Б» с внедрением собственной операционной системы на замену Google Android. Но анонсировать ее в этом году, по словам одного из топ-менеджеров Huawei, успеют только для рынка Китая. Глобальная презентация системы может состояться лишь в первом или во втором квартале следующего года.

Всё из-за 5G?

Ситуацию усугубляет и скорое развертывание по всему миру первых 5G-сетей, одним из главных мировых игроков по разработке и внедрению оборудования для которых является Huawei — компании принадлежит множество патентов и технических наработок в этой области.

По версии правительства США, через 5G-сети китайская компания сможет собирать еще больше данных для своего правительства и, таким образом, являться угрозой нацбезопасности США. Однако некоторые эксперты полагают, что причина противостояния более прозаичная. В будущем в 5G-сетях будут работать не только смартфоны и другие пользовательские устройства, но и, например, беспилотные автомобили, устройства «интернета вещей» и даже целые промышленные предприятия.

Фото: habr.com

Другими словами, 5G-сети совсем скоро могут стать важнейшей инфраструктурной технологией, влияющей не только на обычных пользователей, но и намного более глобальные предприятия в масштабах целой страны.

Ослабление Huawei, как лидирующей китайской телекоммуникационной компании, могло бы негативно сказаться на общих позициях конкурирующей страны, с которой на данный момент складываются не самые лучшие отношения, на мировом ИКТ-рынке и отбросить ее на несколько лет назад. При этом у американских компаний появилось бы дополнительное пространство для маневра как на домашнем, так и глобальном рынках.

Самое читаемое

Разное