Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

«Платья начинают выбирать ещё в декабре»: что модно, сколько стоят и чем удивят школьные выпускные в Гродно в этом году

30 мая для старших школьников прозвенит последний звонок, а 8 июня они попрощаются со школой на выпускных, которые сегодня напоминают балы не окружностью платьев, а размахом празднования, бьющим по семейному бюджету.

В моде фатиновые юбки и пластроны

Подготовка к последнему школьному празднику превращается в квест: чтобы предстать в полной красе, нужно заранее найти наряд, договориться с парикмахером и визажистом. Самые педантичные готовятся… с зимы.

— Первая выпускница пришла к нам 1 декабря, — удивляется директор гродненского салона Божена Рукша. — Чаще начинают собираться в марте–апреле, но, позаботившись о сборах заранее, можно выбрать лучший вариант. За платьями приходят и сейчас, но предложить практически нечего — мы «одели» 38 человек не только в Гродно, но и в области.

На прокате останавливается всё больше школьников: платье, которое обойдётся в 400 рублей при покупке, так выйдет гораздо дешевле — от 70 до 150 рублей, при этом его подгонят по длине и фигуре. В пользу аренды говорит и практичность: после выпускных сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже нарядов.

— Мы могли бы купить дочери платье за 120 рублей, но таким роскошным оно бы не было, — размышляет папа одиннадцатиклассницы Михаил Гаврилик и улыбается. — Сначала я подумал, что это цена в долларах, но так тоже приемлемо. Выпускной раз в жизни — пусть будет красавицей!

Модным фаворитом стала бальная фатиновая юбка — в тренде лёгкость, воздушность и нежность. Девушки выбирают нюдовые и пастельные оттенки, но не отказываются от стразов и пайеток. В моде силуэт платья-рыбки, подолы поверх комбинезона, раздельные варианты с юбкой и топом. Парни предпочитают серые, серо-зелёные и тёмно-синие костюмы слим-фит, популярны тройки с жилетом, пиджаки со стойками и более бюджетные варианты с жилетом. Хитом сезона стал пластрон — элегантная замена бабочки или галстука. Цена вопроса — от 80 рублей.

В кресле стилиста девочки выбирают нежные оттенки, отказываясь от мощного контуринга. Макияж им готовы сделать за 40 рублей и выше. В причёсках выбирают классику: распущенные локоны — 30 рублей, а романтические пучки и воздушные плетения — от 40. Парни обновляют стрижки у барберов — с укладкой стоит 20 рублей.

Фото из архива «ВГ»

Банкет в столовой — от 50 до 300 долларов

Единственным разрешённым местом проведения выпускного остаются школа и учреждения культуры. Последний вариант подойдёт для школ, где нет подходящего зала или одновременно выпускается много классов. Так, ученики средней школы № 13 получат аттестаты в драмтеатре, другие предпочитают залы Центра культуры или развлекательного центра «Галактика».

— Выпускной — это школьное мероприятие, банкетные варианты не рассматриваются. Кафе и рестораны выпускники могут посетить на следующий день, когда ответственность за них возьмут на себя родители, — отметил начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик. — В школе за ребят отвечает администрация, а устроить праздник сейчас легко.

Организовать нескучную вечеринку в школе обещают праздничные агентства, предлагая пакеты услуг: от бюджетного за 50 долларов до люкса за 300 долларов на человека. В стандартный входят ведущий, звуковое и световое оборудование, диджей и приглашённый артист. Красная ковровая дорожка и голливудские декорации сразу поднимут планку до 75 «зелёных» с человека. Средний пакет за 100 долларов включает костюмированное шоу, шоколадный фонтан, ходулистов, «аэромедведей», фотобудку.

— Если подойти к организации с умом, то ребята запомнят свой выпускной, где бы он ни проводился. Приятно работать с выпускниками, которые «креативят» сами. Чаще всего хотят настоящую дискотеку с хорошей музыкой, — рассказывает ведущий Андрей Стальбовский. — Файер-шоу — это уже стандарт. Пользуются популярностью ростовые медведи и кавер-бенды. Настоящий хит — бумажное шоу.

Фантазии родителей ограничены только бюджетом. ВИП-пакет за 300 долларов позволит отметить событие на широкую ногу: выпускников привезёт в школу лимузин, встретят фокусники, аниматоры и мимы, будет огненное и пиротехническое шоу, организуют сладкий бар, доставят торт с именными кусочками, а за музыку ответят кавер-группа и сразу несколько диджеев. И это неполный список! За такой выпускной уже заплатили родители в одной из гродненских гимназий.

Те самые аэромедведи. Фото Егора Шиндина

На второй день — лошади и пикник

После выпускного вчерашние школьники выбираются на природу. В большинстве случаев их сопровождают родители, но некоторым дают почувствовать себя совсем взрослыми.

— Мы сэкономим на официальной части: обойдёмся аниматорами, танцорами и бумажным шоу. Сэкономили на кейтеринге* — в столовой накроют шведский стол в два раза дешевле. Привезут только сладкое. На рассвете запустим светящиеся шарики, — предвкушает одиннадцатиклассница Лиза. — После экзаменов в конце июня соберёмся ещё раз в частном доме у друга.

Мама гимназистки Валентина рассказывает, что на выпускной старшей дочери вместе со сборами потратили почти 1000 рублей. После выпуска ребята вместе с родителями поедут в агроусадьбу, покатаются на лошадях и устроят пикник. Однако для младшей дочери, заканчивающей девятый класс, расходы хотят сократить.

— Мы решили не отказываться от запланированных мероприятий, чтобы дочка не отрывалась от коллектива. Всё-таки этот день для неё не повторится, — улыбается собеседница. — Но в такие моменты я радуюсь, что вторая дочка не любит наряжаться!

*Выездное обслуживание предприятий общепита

Кстати

Если во время школьной вечерники кто-то из выпускников захочет уйти с праздника пораньше, то ему нужно обратиться к классному руководителю и связаться с родителями, которые обязаны его встретить. С 22:00 до 6:00 действует запрет на появление несовершеннолетних на улице без сопровождения родителей или представителя школьной администрации, напомнил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Самое читаемое

Разное