Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP
Прага притягивает туристов. Фото из архива «ВГ»

Отпуск по карману: как сэкономить на путешествии за границу — топ-5 советов

Накануне и в разгар летнего сезона одни без проблем покупают туры за границу, а другие боятся мечтать о путешествии, считая, что оно им не по карману. Мы спросили у опытных гродненских путешественников, как организовать бюджетную поездку в другую страну и на чём можно сэкономить.

В Милан за 23 доллара, в Питер за 23 рубля

Одна из серьёзных статей расходов в путешествиях — билеты. Однако сегодня немало лоукостеров — бюджетных авиакомпаний, которые доставят почти во все точки мира. Их легко отыскать в интернете, используя популярные поисковики, например aviasales.ru. Ближайший для белорусов аэропорт, откуда летают лоукостеры, находится в Вильнюсе. Но путешествие всё равно получится выгоднее. Сравним: самый дешёвый авиабилет из Минска в Милан стоит 98 долларов, а из Вильнюса в тот же день можно вылететь всего за 23 доллара! Даже с учётом трат на дорогу в литовскую столицу экономия очевидна.

— Лоукостер я называю авиамаршруткой: напитков и еды не будет, а вес багажа обычно разрешён до десяти килограммов. Но этого вполне достаточно: зачем на неделю брать пять пар обуви и десять платьев? Главное — заранее узнать ограничения по багажу, чтобы «не влететь» на круглую сумму, — предупреждает Екатерина Толкун, которой знакомы тонкости дальней дороги.

Ещё один способ — «ловить» скидки. Нужно подписаться на группы путешественников в соцсетях и постоянно отслеживать акции авиа- и автобусных компаний. Часто они делают краткосрочные (в течение суток), но значительные скидки на билеты. Недавно предлагали места на автобус из Минска в Петербург за 23 рубля (самый дешёвый рейс без скидок — 50 рублей)!

Купил проездной — приберёг 100 евро

Нужно знать, что из аэропорта, куда приземляется лоукостер, добираться придётся самостоятельно. Бывает, что город находится в часе езды от аэропорта. Поэтому нужно заранее узнать, как лучше всего преодолеть это расстояние, чтобы оправдать экономию на авиабилете.

— Я делаю это ещё до покупки билета на самолёт: «гуглю» стоимость автобуса из аэропорта (нормальная цена — 5–10 евро) или смотрю русскоязычные сайты с отзывами, где можно найти много хороших советов о том, как путешествовать по каждой конкретной стране. Если подробно всё узнать и спланировать, поездка обойдётся дешевле, — рассказывает Катя.

Для передвижения по городу оптимально использовать общественный транспорт, если, конечно, вы не захотите гулять пешком. Возможно, будет выгоднее купить проездной на несколько дней. Во многих городах Европы можно приобрести городскую карточку, которая не только покрывает расходы на общественный транспорт, но и даёт возможность бесплатно посещать музеи. Если учесть, что средняя цена входа в музей в Европе — 10–15 евро, то карточка поможет сэкономить около 100 евро на человека! Кстати, о музеях: во многих бывают бесплатные дни, а некоторые дают хорошие скидки студентам и молодёжи до 30 лет.

Гречку с собой или фудкорт

Путешественники «по заграницам» ищут способы, чтобы расходы на еду не сильно отражались на кошельке. Особо предприимчивые берут с собой упаковку гречки, риса или овсянку, а к ним ищут на скидках в супермаркетах овощи и продукты. Но если готовить негде, дешевле питаться в фудкортах — зонах общественного питания в торговых центрах.

— Во многих евопейских странах есть заведения, где при входе оплачиваешь фиксированную сумму и бери сколько хочешь. Главное — съесть всё, а то, как, например, в Японии или Австралии, за остатки придётся заплатить! — с улыбкой рассказывает Катя.

Некоторые туристы замечают, что если выбрать кафе подальше от центра, можно неплохо сэкономить.

В городских турфирмах отметили, что в этом сезоне для пляжного отдыха гродненцы чаще всего выбирают курорты Болгарии, Турции, Туниса и Египта. Популярны Греция, Испания, Грузия и Кипр. Особо выделили Черногорию и украинскую Затоку, куда не нужна виза.

Жильё оплатили сгущёнкой и драниками

Популярный способ выбрать недорогое жильё — договориться с потенциальными хозяевами через интернет-приложение CouchSurfing. Люди во многих уголках планеты готовы приютить туристов у себя дома бесплатно или в обмен на какие-либо незначительные услуги: одни просят готовить, пока живёшь, другие — привезти из Беларуси зефир или сгущёнку.

— В Италии мы с подругой жили у одного обеспеченного и общительного пенсионера. Кроме нас у него в коттедже были ребята из других стран. Он принимал гостей с одним условием: каждый должен приготовить и угостить всех национальным блюдом. Мы делали драники, — улыбаясь, вспоминает Юлия Поплавская, которая посетила тринадцать стран мира и нынешней зимой побывала в Норвегии.

Украли 100 долларов

Условия для проживания всегда разные: могут положить на кухонный диван, а могут отдать целую комнату и даже квартиру.

— Однажды я два дня жила бесплатно в квартире с ремонтом в центре Милана. Хозяин даже угостил нас с подругой ужином в ресторане, ходил на прогулки, расспрашивал о стране, — рассказывает Юлия Поплавская. — А в Риме хозяин, с которым мы договорились, не смог нас принять. Поэтому среди ночи пришлось ехать в общежитие к его другу. До утра мы дремали в одежде на двуспальной кровати с хозяином, а когда ушли, я обнаружила, что в кошельке не хватает ста долларов.

Но в большинстве случаев в поездках всё складывается хорошо.

— Лучшие мои путешествия — когда останавливалась по каучсёрфингу*. Хозяева всегда покажут колоритные «нетуристические» места, посоветуют, куда лучше сходить и как сэкономить на развлечениях, — рассказывает Катя. — Поездка на неделю в Грузию со всеми развлечениями и сувенирами мне обошлась в пятьсот долларов.

*Путешествие с помощью гостевого онлайн-сервиса

Топ-5 советов, тем, кто собрался поездку

  1. Выбирайте будние дни: билеты, проживание и развлечения обойдутся намного дешевле.
  2. Заранее сделайте визу: к лету увеличиваются очереди в визовых центрах и консульствах.
  3. Узнайте, с какой валютой лучше ехать в страну, чтобы не сдать деньги за бесценок.
  4. Не покупайте сувениры на центральных улицах. Дешевле всего они стоят в супермаркетах.
  5. В арабских странах принято торговаться: можно скинуть цену на всё, особенно если покупать несколько товаров сразу.

Самое читаемое

Разное