Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: rambler.ru

Обсчитывают покупателей и продают «просрочку»: госконтроль проверил магазины Гродненской области

Нарушения в ходе проверки, которая затронула государственные торговые сети и частный крупный ретейл, были найдены в 80 из 100 проверенных торговых точек.

Установлено, что практически повсеместно в отделах, где продают расфасованные колбасные изделия (полукопчёные, копчёные, сыровяленые), покупателям предоставлялась недостоверная информация. На ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 1–30 % больше фактических. Основная причина — значительная потеря веса некоторых видов колбасы при их хранении (по 2–10 г в сутки). Это требует от продавцов перевзвешивания и перемаркировки, однако этого в магазинах не делали. Как результат, создавались предпосылки для обсчёта покупателей, сообщают в госконтроле.

В трёх магазинах облпотребобщества было продано 4,6 тысячи мясных полуфабрикатов и 73 кг салатов с истекшим сроком годности. Выявлена продажа собственной продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности.

Ещё одно типичное нарушение — отсутствие полных сведений о продуктах, реализуемых вразвес (кулинарные и кондитерские изделия собственного производства, овощи и фрукты, рыбная продукция). Покупателей не информировали о дате производства и сроках годности, составе, пищевой ценности, температурных условиях хранения, наименовании изготовителя и месте его нахождения.

По результатам проверок субъекты хозяйствования, а также работники, допустившие нарушения, понесут наказание, добавили в КГК Гродненской области.

Самое читаемое

Разное