Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

От ворот поворот: дачники в садовом товариществе под Гродно не могут поделить дорогу

В садовом товариществе под Гродно дачники не могут поделить дорогу. Одни поставили на своей улице ворота с замком, и другие к своим домам не могут ни проехать, ни пройти. Мы попытались разобраться в ситуации и выяснить, на чьей стороне закон.

Проезд под замком

Садоводческое товарищество «Берёзка» находится через дорогу от коттеджного посёлка Лососно-4. К участкам дачники шли пешком с остановки у школы в Лососно либо приезжали на машинах или такси. Но всё изменилось в середине апреля, когда на въезде в товарищество со стороны Светлой улицы появились ворота на замке. Теперь многим дачникам, среди которых в основном пенсионеры, приходится делать крюк полтора километра.

— Наша дача — в двух улицах от ворот. Раньше мама доезжала на такси до съезда на Светлую и за пять минут доходила до дома. Теперь ей приходится идти больше километра, а с её больными ногами это непросто, — говорит дочь одной из дачниц Ольга.

Ещё одна причина для беспокойства — в случае чего не подъедут ни скорая, ни пожарные, ведь ворота круглосуточно на замке. Ольга считает, что дачники со Светлой улицы поставили препятствие, чтобы их лишний раз не беспокоили те, кто едет на автомобилях к огородам на других улицах.

— Раньше они оставляли свои машины прямо на дороге, ведь далеко не у каждого есть заезд на участок. Дорога узкая — две легковушки не разъедутся, поэтому приходилось каждый раз машину отгонять. Когда появились ворота, тут уже никто не ездит, — добавила Ольга.

Ситуацию усугубили соседи садового товарищества — жители Лососно-4. Чтобы дачники не сокращали путь по асфальтированной дороге вокруг посёлка, владельцы коттеджей на въезде вкопали два столба. Теперь садоводам приходится пользоваться параллельной узкой лесной дорогой. Более того, в Лососно-4 планируют установить шлагбаум и тем самым полностью ограничить въезд посторонних на территорию жилого массива.

Закрыли, чтобы не воровали?

Как оказалось, инициативу с воротами поддержали жители всех девяти домов на Светлой улице. Этой зимой там и на соседних улицах обокрали восемь дач, и на это обратила внимание милиция.

— На имя председателя товарищества 4 февраля пришёл документ от начальника ОВД Гродненского райисполкома. В нём предписывалось огородить дачный массив по периметру забором, установить ворота, смонтировать видеокамеры или нанять сторожа. Мы на своей улице сами решили написать заявление с подписями и отнести председателю. Собрали деньги и установили ворота, — говорит один из жителей Светлой улицы.

Кроме того, это обезопасило от проезжающих машин — тут недавно задавили собаку и едва не сбили ребёнка. Стояли пыль и шум. С появлением ворот стало спокойнее.

Вопрос решит общее собрание

По словам председателя СТ «Берёзка» Сергея Погребнёва, которому, кстати, ворота также мешают пройти, никакого разрешения на их установку он не давал:

— По уставу товарищества такие вопросы нужно решать на общем собрании. Не знаю, какими нормативно-правовыми актами они руководствовались, но я категорически против ворот на этом месте. У нас 110 участков. Почему из-за хозяев девяти домов должны мучиться остальные? Был разговор о шлагбауме, но о воротах я ничего не слышал.

Председатель отметил, что вопрос будут решать на общем собрании, которое состоится 25 мая. Планируют подключить представителей МЧС и ГАИ.

Блокировать проезды нельзя

По документу «Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ» (постановление Совмина от 21 июля 2008 № 1048), территория товарищества должна быть огорожена. При этом, если участков больше пятидесяти, как в случае с «Берёзкой», должно быть не менее двух въездов на территорию дачного посёлка. Все члены товарищества имеют право пользоваться дорогами и не могут блокировать проезды другим или уменьшать ширину дороги, сместив забор. Но вот по каким дорогам ездить внутри товарищества, решается, как правило, на общем собрании (или собрании уполномоченных).

По законодательству, дороги относятся к земле общего пользования и принадлежат товариществу. Как распоряжаться такими участками, решают на общем собрании.

Самое читаемое

Разное