Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

На выходные к морю в Палангу? Это реально!

Съездить из Гродно на выходные на морской курорт — реально ли это? На этот вопрос можно ответить утвердительно — да! Я проверил это лично.

Оказывается, море не так далеко от нас, как это кажется. С утра пораньше загрузившись в автомобиль, к обеду уже можно попасть в его жаркие объятия. Тем более что к песчаным пляжам ведёт современная скоростная автомагистраль Вильнюс – Каунас – Клайпеда. Разрешённая скорость движения по ней почти на всём протяжении — до 120 километров в час, а на отдельных участках и до 130. Быстрая езда по «транслитовскому автобану» — уже прекрасное начало отдыха. Главное — не «застрять» в очереди на пункте пропуска через границу, поэтому есть смысл встать в этот день пораньше, и попасть туда прежде, чем образуется длинная очередь…

Добравшись до окраины Клайпеды, остаётся проехать вдоль моря ещё 27 километров, и мы у цели — въезжаем в курортный городок Палангу. Углубившись в застройку небольшого популярного местечка с числом населения до 20 тысяч, нужно постараться найти место для парковки, поскольку гостей в эти горячие дни в несколько раз больше, чем жителей. Можно ненадолго остановиться на стоянке супермаркета. Далее незамедлительно следует отправиться на поиски жилища, а к нему обычно и парковочное место прилагается.

Одна из гостиниц в Паланге

Ночлег предлагают как роскошные многозвёздочные гостиницы, так и небольшие мотели и пансионаты, всевозможные кемпинги и гостевые дома, а также владельцы частных коттеджей, сдающие номера на сутки. Можно позаботиться о крыше над головой заранее, забронировав места по телефону или интернету. Это надёжнее, но дорого.

В принципе, съёмного жилья в Паланге хватает, и предприимчивые жители с плакатами о сдаче номеров встречают туристов уже на въезде в город или у автовокзала. Впрочем, их апартаменты могут оказаться относительно далеко от моря и стоить немного дороже.

Заранее запасшись картой города, найденной в интернете и распечатанной на принтере, мы с женой решили положиться на удачу и совершили первую прогулку по живописным улочкам с красивыми деревянными домиками, находящимися неподалёку от выходов к пляжу. На многих из них висели объявления о сдаче апартаментов. Вскоре была найдена достаточно просторная, аккуратная и светлая меблированная комната за относительно скромную плату и с местом для легковушки во дворе. Хозяйка оказалась приветливой и предупредительной женщиной. Разгрузив нехитрые пожитки, взяв прохладительные напитки и, конечно же, стильные солнечные очки, мы с супругой направились на пляж.

Ещё по пути явственно почувствовал близость моря: воздух здесь особенный, как мне показалось, с привкусом йода. Погода с июня по сентябрь отличная. Правда, иногда бывают штормы, сильный ветер и дождь, но ненастье, как уверяют жители, длится недолго.

Отдых в Паланге обычно начинают с прогулки по пирсу. Это визитная карточка курорта и излюбленный сюжет пейзажей и сувенирных магнитов. Длина глубоко вдающегося в море старинного причала для пароходов — 480 метров. Ныне он реконструирован. Для удобства отдыхающих пирс оборудован информационным табло, сообщающем об атмосферном давлении и скорости ветра, температуре морской воды и воздуха.

Пляж просто огромный, раскинувшийся на многие километры по берегу моря, с мелким чистым песочком. Места предостаточно, можно вольготно расположиться в сторонке, никому не мешая.

С погодой нам повезло, небо было безоблачным, солнце жарким. С моря дул свежий прохладный бриз, и мы чувствовали себя весьма комфортно, да так, что в первый же день умудрились сильно обгореть. В отличие от горячего песка на пляже, температура балтийской воды обычно низкая — +15… +18 градусов по Цельсию и лишь в самые жаркие периоды — до +20… +23.

В те дни было +16, и я боялся войти в море, но, глядя на резвившихся вокруг ребятишек, рискнул окунуться, после чего меня из воды было уже не выгнать. Дно песчаное, с редкими водорослями, и абсолютно безопасное — никакого мусора и битого стекла, максимум очень мелкая округлённая галька.

Вокруг царит веселье: звучит музыка, народ прыгает на батутах, катается на катерах, водных лыжах и надувных устройствах, окатывая купающихся поднятыми волнами. Морская вода, кстати, не очень солёная, поскольку совсем рядом в Балтику вливается огромное количество пресной воды из бассейна Немана и других рек Куршского залива.

Вскоре после того, как мы улеглись загорать, с моря на лодке на пляж привезли копчёную и вяленую рыбу. Понятно, что её не выловили прямо на этом судне, это лишь успешный маркетинговый ход, но всё равно интересно взглянуть на предлагаемый ассортимент. Рыба оказалась свежей, вкусной и не очень дорогой. Кстати, на пляже есть целая сеть небольших кафе.

Прямо на пирсе гостям предлагают очень недорого прокатиться по морю на прогулочном кораблике. Такие путешествия обычно длятся от 30 минут до часа и прекрасно разбавляют досуг. В турне нас стаями сопровождали вездесущие и любопытные чайки, которые приучены к подачкам и за любое угощение без боязни демонстрируют крылья объективам фотокамер.

Свободное от солнечных и морских ванн время в Паланге можно провести интересно и с пользой. Помимо традиционных походов по магазинам рекомендую прогулки по красивым тенистым улочкам. Ухоженные домики типичной курортной архитектуры, по большей части деревянной, перемежаются со сквериками и скульптурными композициями.

Величественно выглядит католический храм — костёл Вознесения Святой Девы Марии, который построен в конце XIX – начале XX века по проекту шведского архитектора К. Страндмана в неоготическом стиле. Его колокольня высотой 76 метров видна из многих уголков города.

Среди улочек встречаются и те, которые названы именами уроженцев Беларуси: Адама Мицкевича, Элизы Ожешко и других. В Паланге можно посетить городской музей, музей собак, музей аптеки, которая открылась в далёком 1827 году, и ещё несколько небольших мемориальных музейчиков, посвящённых деятелям культуры. По дороге мне стретился ухоженный воинский мемориал, возведённый на братской могиле воинов-освободителей. К чести местных жителей и гостей курорта, у подножия памятника с советской символикой лежали свежие цветы.

Главная улица города, названная в честь литовского историка, фольклориста и общественного деятеля Йонаса Басанавичюса, — пешеходная, с выходом к морю. Здесь к вашим услугам магазинчики сувениров и десятки уютных кафе с большим числом мест под уличными навесами или внутри. Ни одно из них не похоже на другое. Интересно путешествовать по заведениям общепита, посещая каждый раз новое. Предлагают как изысканные европейские блюда, так и национальную кухню: разнообразные цепеллины, «бабушкины» или «домашние» котлеты и многие другие мясные и рыбные блюда, к которым прилагаются гарниры и салаты. Впрочем, вегетарианцы и любители сладкого также не будут разочарованы. Цены на еду не кусаются. При этом достаточно высокий уровень сервиса.

Среди официантов много студентов и учащейся молодёжи, задействованных на летний сезон. Они очень приветливы и старательны. Чаевые, кстати, здесь принципиально не включаются в счёт и даются по качеству оказываемых услуг. Радует, что во многих заведениях есть детская зона с интересными забавами и угощениями. Курорт отлично приспособлен для семейного отдыха.

Вечерами на главной улице можно найти шумные развлечения: аттракционы, современные танцы, музыка уличных музыкантов и ансамблей. У выхода на пляж — красивый фонтан и милые неоновые зонтики. В крупных гостиницах и пансионах, на площадках у столиков ресторанов и кафе проходят дискотеки, льётся живая музыка, зачастую русскоязычная, организуются развлекательные программы для постояльцев. Есть в городе и «танцующий» фонтан с подсветкой.

На окраине Паланги находится парк Бируте и живописный ботанический сад — чудо старинного ландшафтного и дендрологического дизайна, созданное приглашёнными французскими мастерами. В ботаническом саду прекрасные оранжереи с большой коллекцией цветов. В парке проложены протяжённые и извилистые прогулочные дорожки. Путешествуя по ним, можно встретить скульптурные композиции, выполненные в литовском стиле, как, например, с названием «Эгле — королева ужей», мостики над водоёмами, в которых плавают утки и лебеди.

Украшение парка — высокая Гора Бируте. Сейчас там красивая часовня и площадка с видом на море, а когда-то, по преданию, на вершине горел священный огонь, который поддерживала жрица Бируте. Её похитил и взял в жёны литовский князь Кейстут. Так Бируте стала матерью гродненского, а затем и великого князя литовского Витовта. Парк украшает и её изваяние, неподалёку от которого — красивый рукотворный грот «Лурд» со скульптурой Девы Марии. В глубине ботанического сада в живописном месте разместился прекрасный дворец графа Феликса Тышкевича, род которого происходит из Беларуси. Комплекс был возведён в XIX веке в стиле неоренессансной архитектуры. Там уже многие десятилетия действует музей янтаря.

Блуждая по дорожкам и лужайкам парка, встретишь круги, выложенные из больших камней, представляющие собой восстановленные древние святилища, а также другие артефакты, напоминающие о языческом прошлом этой земли. Тёмными вечерами парк с подсветкой становится отличным местом для прогулок на свежем воздухе и романтических встреч. Ну а днём можно увидеть представителей клуба любителей старины в старинных одеждах, прогуливающихся под ручку с прекрасными дамами, бравирующими винтажными зонтиками, веерами и изысканными благородными манерами.

По соседству с ботаническим садом, к радости ребятишек,  находится интерактивный детский парк сказок. Далее по берегу моря, в сторону Клайпеды, раскинулся Приморский региональный парк.

По вечерам в ротонде парка выступает городской оркестр. Примерно раз в сезон в городе устраивают выставки и парады ретроавтомобилей.

Еженедельно организуются всевозможные тематические праздники. Открытие и закрытие курортного сезона сопровождаются зрелищными мероприятиями и концертами. Музыкальные вечера, театральные постановки и концерты проходят во дворце Тышкевича, в костёле Вознесения Святой Девы Марии, в Курзале, большом концертном зале и других общественных местах. Артисты эстрады дают представления и просто на улице, на возведённой на скорую руку или импровизированной сцене. Имеется небольшой кинотеатр. К слову, несколько лет назад Паланга носила титул культурной столицы Литвы.

В Паланге практически везде проложены аккуратные велодорожки, в том числе в парках за городом. Если вы не захватили с собой двухколёсного друга, то велосипед, веломобиль или гироскутер можно взять напрокат. Любители дальних велопрогулок запросто могут съездить в Клайпеду, соседний курортный посёлок Швянтойи или в примечательный старой архитектурой небольшой городок Кретингу.

Отдельная тема — санатории и здравницы Паланги. Их там более десятка. Они предлагают самые разнообразные лечебные и восстановительные процедуры, что прекрасно сочетается с мягким климатом, морем, солнцем и чистым воздухом, лечебными грязями и минеральными водами.

На берегу моря, как ни старался, янтарь не нашёл. Его выбрасывает волнами лишь после сильного шторма. Зато во всевозможных лавочках и магазинчиках множество изделий из янтаря. На рынке продают относительно недорого пакетики со «слезами солнца», всевозможные женские украшения, интересные поделки из этого материала. Янтарь бывает разных тонов — от молочно-белого до тёмного и золотистого. Хорошей покупкой станут и картины местных художников с интересными сюжетами, напоминающими об отдыхе: с дюнами, соснами, солнцем и, конечно же, морем.

Ещё одна изюминка курорта — превосходный выбор рыбы. Перед отъездом домой на рынке за разумную цену приобрёл копчёное филе лосося.

Рыбный ресторан в Паланге

Впечатления о Паланге остались самые лучшие, незабываемые. Энергии, полученной за два насыщенных положительными эмоциями дня, хватило надолго.

Когда пришла пора прощаться, мы возвратились на пирс и оставили автографы на специальных стендах. Затем, по традиции, бросили в море монетки. Они долго блестели на солнце, медленно погружаясь в пучину. А значит, мы ещё не раз сюда вернёмся…

Самое читаемое

Разное