Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP
Фото: tut.by

В обращение вышли обновленные банкноты 5 и 10 рублей — смотрите, как они выглядят

С понедельника, 20 мая в оборот вышли новые купюры номиналом 5 и 10 рублей. При этом старыми образцами этих белорусских денег по-прежнему можно рассчитываться.

Отметим, что ещё в прошлом году Нацбанк предупреждал, что в 2019 году пройдёт допечатка банкнот номиналом 5 и 10 рублей, а ещё через год — 20 и 50 рублей. Такая необходимость возникла по очень прозаическим причинам — у банкнот мелкого и среднего номинала недолгие сроки службы. Со временем бумажные деньги становятся ветхими и рвутся.

Кроме того, тираж банкнот не просто допечатали, но и внесли некоторые коррективы в их внешний вид. Так, на новых деньгах больше нет реквизита «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, который ранее возглавлял эту структуру. Вместо года выпуска «2009» появилась надпись «2019».

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Также в соответствие с актуальным внешним видом привели изображения архитектурных сооружений на банкнотах. Кроме того, планировалось дописать их названия на лицевой стороне. Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая вежа, а на 10-рублевой купюре — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Новые деньги отпечатывал российский «Госзнак». Оба вида купюр остаются платежным средством, сообщает портал TUT.BY.

Отметим, что с того момента, как были напечатаны современные белорусские деньги, прошло уже почти 10 лет.

Самое читаемое

Разное