Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

С мечтой об Орландо — в Гродно прошли соревнования по чирлидингу

В воскресенье, 19 мая, Ледовый дворец спорта принимал открытые соревнования Гродненской области по чирлидингу, в которых участвовало около 600 спортсменов со всей Беларуси.

Турнир начался с представления команд, которые вместе собрались на ледовой площадке. Перед соревнованиями трём спортсменкам гродненского клуба Dartly вручили классификационные книжки присвоенного III разряда.

Площадку разделили на две зоны, где на протяжении четырёх часов поочерёдно выступали команды. Начинали дети, затем в дело вступили юниоры. Заканчивали выступление взрослые спортсмены.
По итогам соревнований гродненцы стали призёрами в 10 из 15 дисциплин.

Одним из победителей среди взрослых команд стал гродненский клуб Dartly. Тренер команды Александр Шмаровский отметил, что занимается чирлидингом уже девять лет.

— Выступаю как спортсмен, тренирую детские и юниорские команды, — сказал он. — К нам приходит много детей, они любят побегать, попрыгать, им нравится выполнять различные фигуры. Но самое главное — это выступления на соревнованиях. Попасть к нам может каждый желающий.

Почему полезно заниматься этим видом спорта и какое у него будущее, рассказала глава судейской комиссии соревнований Юлия Корсикова. По её словам, чирдлилинг доступен всем детям, так как предлагаются разные уровни — от новичков до профессионалов. Особенных требований к кандидатам нет, главное — желание заниматься.

— К нам приходят ребята из акробатики и гимнастики, которые по каким либо причинам не могут там заниматься. Такие для нас на вес золота, — поясняет Юлия. — В нашем спорте два вида дисциплин: кто-то любит танцевать, а кого-то привлекают акробатические трюки.

Фото Е.Бойши

Чирлидеры надеются, что в будущем их вид спорта станет олимпийским. Пока же они выступают на международных турнирах и готовятся к чемпионату Европы. В следующем году рассчитывают выступить на чемпионате мира в американском городе Орландо.

Справка «ВГ»

Чирлидинг — самый молодой вид спорта. Получил аккредитацию Международного олимпийского комитета. В нашей стране признан Министерством спорта и НОК Беларуси в 2017 году. Сборная Беларуси выступит на официальном чемпионате Европы с 28 по 30 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

Евгений БОЙША

Самое читаемое

Разное