Суббота, 24 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

«Президент не икона» и «Я распускаю Верховную Раду»: как в Украине прошла инаугурация Владимира Зеленского UPD

Владимир Зеленский официально стал президентом Украины — инаугурация прошла 20 мая в Киеве. Церемония, которую так долго не могли провести, стала богатой на громкие заявления — Зеленский продемонстрировал, что готов действовать и делать это он будет жёстко.

Путь к президентству

Как и обещали организаторы, не обошлось без «фишечек». В Верховную Раду Зеленский шёл через живой коридор из тысяч людей. Проход был похож на путь по красной дорожке — Владимир Зеленский приветствовал собравшихся, жал руки и даже не отказывал в селфи.

Не обошлось и без приятных встреч. Протоколом инаугурации не предусмотрено присутствие в зале заседаний Верховной Рады друзей президента, поэтому его коллеги из Студии «Квартал 95» пришли поздравить Владимира Зеленского под здание — увидев своего (уже бывшего) коллегу Евгения Кошевого, Зеленский подпрыгнул и поцеловал его в лысину.

«Президент не икона»

Торжественное заседание началось с исполнения гимна Украины. После принятия присяги и вручения знаков президенту, Владимир Зеленский выступил с обращением, которое и стало главным событием дня.

В частности, Зеленский заявил, что победил на выборах не он, а каждый украинец и «каждый украинец — это президент», который должен нести ответственности за свои поступки. Также новый глава государства подчеркнул, что готов дать гражданство всем этническим украинцам, которые живут за рубежом и хотят работать на благо Украины: «Не нужно сувениров из-за границы. Привезите сюда свои знания».

Кроме того, Зеленский заявил, что «президент это не идол и не икона»: «Я не хочу, чтобы в ваших кабинетах висел мой портрет. Повесьте портреты ваших детей и каждый раз, когда принимаете решение, смотрите им в глаза».

«Готов потерять свой пост»

Когда речь заходила о войне на Донбассе, новый президент несколько раз переходил на русский язык: «Первым шагом на пути к завершению войны должно стать возвращение всех наших пленных. И Крым и Донбасс — это Украина. Нам нужно возвращать сознание людей, которые там живут».

Этот момент явно вызвал недовольство депутатов, в частности, у Зеленского произошла словесная перепалка с лидером радикальной партии Олегом Ляшко, на что Владимир ответил: «Украинец — это не в паспорте, это тут — в сердце».

Однако главным тезисом этой части выступления можно назвать заявление, что «не мы эту войну начали, но нам её нужно заканчивать. Меня часто спрашивали, на что я готов ради этого? Я готов на всё: терять свои рейтинги, сою популярность, даже свой пост, но не теряя наши территорий никогда!».

«Я распускаю Верховную Раду»

Часть своей речи Владимир Зеленский посвятил депутатам и членам кабинета министров. В частности он посоветовал тем, кто «разводит руками и говорит, что ничего не может сделать», взять в руки ручку и листок бумаги и «освободить место для тех, кто готов работать».

Самое громкое заявление Зеленский оставил «на десерт». Сначала он потребовал уволить с постов главу СБУ, Генерального прокурора и министра обороны, принять ряд законов, о которых говорил ещё во время своей избирательной кампании — в частности, Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и снятии депутатской неприкосновенности.

Зеленский сообщил, что на принятие этих решений у депутатов будет два месяца и заявил: «Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва». Реакция депутатов оказалась предсказуемо неоднозначной — кто-то эмоционально выразил недовольство, кто-то поаплодировал.

В финале выступления Владимир Зеленский сказал: «Всю свою жизнь я делал всё, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Следующие пять лет я буду делать всё, чтобы украинцы не плакали».

Спикер Верховной рады Андрей Парубий, закрывая заседание, заявил, что «было весело»…

После этого Зеленский отправился принимать присягу от командующих силовыми ведомствами, среди которых был и фактически отправленный новым президентом в отставку министр обороны Степан Полторак (а буквально через несколько минут после церемонии стало известно, что он подал в отставку).

UPD! Во второй половине дня в понедельник, 20 мая, об отставке заявил премьер-министр Владимир Гройсман. В своём заявлении он сказал, что ему не стыдно за свою работу, подвёл итоги трёхлетней работы Кабмина под его началом и сообщил, что уйдёт со своего поста после заседания Кабинета министров в среду. Кроме того, Гройсман завил, что для него страна является приоритетом и для него важно, чтобы в Украине была стабильность: «Своим требованием отставки правительства новый президент полностью взял на себя ответственность за будущее страны», — сказал Гройсман. Он также подчеркнул, что собирается создавать профессиональную команду, с которой будет баллотироваться на ближайших выборах в Верховную раду.

Самое читаемое

Разное