Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP
Фото: ligazakon.ru

Договор не приговор? Спасёт ли брачный контракт от измены и стоит ли его вообще заключать

Сейчас супруги всё чаще стали заключать брачные договоры. Что прописывают в контракте, застрахует ли он от измены и как используют документ, чтобы избежать лишних трат, рассказала заведующая Гродненской городской нотариальной конторы Елена КОЛЕСНИКОВА.

Страховка от измены?

В большинстве случаев гродненские семьи с помощью брачного договора делят имущество, причём как уже нажитое, так и то, которое собираются приобрести.

— Бывает, супруги составляют целые перечни имущества, включая не только жильё и автомобили, но и мебель, бытовую технику, и в договоре прописывают, что при разводе останется мужу, а что — жене. Однажды в список включили даже набор вилок, — рассказывает Елена Колесникова.

В договоре можно прописать обязанности супругов, например кто будет мыть посуду или выносить мусор, распределить расходы, указав, кто оплачивает «коммуналку», а кто покупает продукты. Но не все пожелания могут быть прописаны. Нельзя передать имущество ребёнку или распорядиться им на случай смерти одного из супругов. Не запретишь и разводиться, если кто-то из супругов потерял трудоспособность или сильно заболел. В таком случае можно лишь прописать обязательство по содержанию. «Застраховаться» от измен тоже не получится.

— Теоретически такое условие можно включить в договор. Например, если один из супругов будет уличён в измене, то его доля в имуществе переходит второму супругу или уменьшится, скажем, до одной десятой. Но мы объясняем, что на практике доказать факт измены очень сложно, — комментирует нотариус.

Изменить или расторгнуть договор можно в любое время его действия по согласию обоих супругов.

Делят детей и определяют алименты

Часто в брачном договоре указывают, с кем в случае развода останутся дети и кто их будет содержать.

— Конкретные дни недели устанавливают редко, чаще родители сходятся на том, что папа может встречаться с ребёнком в любое удобное время, заранее договорившись об этом с матерью. В моей практике был случай, когда такие условия прописали для матери, — говорит Елена Колесникова.

В брачном договоре указывают размер алиментов — процент от заработка либо фиксированную сумму. Чаще сумма больше того, что положено по закону. Ответственные родители предусматривают увеличение алиментов, так как с возрастом потребности ребёнка растут.

— В договоре можно указать, кто будет платить за обучение детей, и установить возраст, до которого родитель обязуется «спонсировать» ребёнка. Чаще это период с 18 до 23 лет. В одних случаях платит только отец, в других — родители определяют долю вложений каждого. По такой же системе делят расходы на лечение и оздоровление детей. Бывает и такое, что оговаривают обязанность мужчины взять на себя содержание бывшей супруги в случае развода. Указывают определённый срок, например до достижения ребёнком трёх лет, — добавила нотариус.

Используют договор, чтобы не платить госпошлину

Как показывает практика, брачный договор часто заключают накануне развода. Так супруги экономят на госпошлине, которую придётся заплатить, если имущество поделит суд. Сегодня это пять процентов от общей стоимости разделяемого добра. Несложно посчитать, что если делить квартиру за 60 тысяч долларов и автомобиль за 20 тысяч в суде, то придётся заплатить 4 тысячи долларов. Брачный договор обойдётся намного дешевле — около восьми базовых величин, 211 рублей 65 копеек.

Брачный договор позволяет передать в собственность одного из супругов что-то из совместно нажитого или «разделить» это имущество на доли (равные или нет) и при этом оставаться в браке.

— Ко мне недавно пришла пара. Супругам около 70 лет. Они хотели, чтобы одна из совместно нажитых квартир полностью стала собственностью жены и она могла самостоятельно сдавать её внаём. Муж старше, и ему уже сложно заниматься этим, да и квартира находится в другом городе, — рассказывает Елена Колесникова.

Самое интересное, что молодожёны заключают договор редко и в основном по инициативе… родителей.

— Такое бывает, как правило, в случаях, когда родители дают деньги на квартиру или дом для молодых. В брачном договоре прописывают, кому и какая доля жилья будет принадлежать. Обычно их определяют по количеству денег, которое собираются вложить родители каждого, — поясняет нотариус.

Количество брачных договоров в Гродненской области неуклонно растёт. По статистике, в 2016 году их было заключено 303,
в 2017 году — 308, в 2018-м — 333. Всего в Гродно в 2018 году отделами ЗАГС было зарегистрировано 2567 браков. Расторгнуто по обоюдному согласию и без имущественных споров 418. В этом году свадьбу сыграли 588 пар, а развелись 103.

Комментарий эксперта

Ольга ВЕНСКО, практикующий психолог:

— Брачный договор заключают скорее не из-за недоверия партнёру. Защитить имущество больше хотят мужчины, женщины смотрят на брачный договор чаще всего с точки зрения материнства. Для современного успешного человека договор — это комфортная и цивилизованная форма защиты своих прав и интересов.

Печально, что за стол переговоров супруги садятся только перед разводом. Брачный договор лучше составлять перед свадьбой. По моим наблюдениям, 60–70 процентов пар образуется на фоне первых эмоциональных проявлений, и спустя некоторое время супруги понимают, что их ничего не связывает, что у них разные цели и взгляды на брак, и начинаются «громкие» разводы. Брачный договор или его альтернатива у психолога «Кодекс супружеских отношений» — хорошая возможность увидеть партнёра в истинном обличье и понять его желания. Если бы брачный договор и консультация на супружескую совместимость у психолога стали обязательными при подаче заявления в загс, количество разводов бы существенно сократилось.

Самое читаемое

Разное