Воскресенье, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP
Фото: RT

Стала известна дата инаугурации Владимира Зеленского — почему она (не) устроила нового президента Украины

После долгих споров Верховная Рада Украины всё же приняла решение о дате проведения инаугурации новоизбранного президента страны Владимира Зеленского.

Несмотря на то, что сам Зеленский настаивал на 19 мая, парламентарии решили, что присягу новый президент будет принимать 20 мая.

Детали церемонии и список гостей пока держат в секрете, однако в команде Зеленского уже заявляли, что намерены провести такую инаугурацию, «которой ещё не было».

Представители команды нового президента одобрили решение парламента, но с некоторыми оговорками: «Депутаты все же смогли показать результат. Пусть их решение и повлечёт ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которых удалось бы избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день [19 мая]», — говорится в комментарии его пресс-службы.

View this post on Instagram

​​Нарешті! Визначено день Х — 20 травня! Депутати проголосували за проведення інавгурації новообраного президента 20 травня. Вже у понеділок о 10 годині ранку Володимир Зеленський складе присягу українському народу та офіційно приступить до виконання обов'язків Президента України. 💚✌️ _______ 👉🏻 @zelenskiy_official_team . . . . _______ #Зеленский #Зеленський #владимирзеленский #слуганарода #зекоманда #слуганародупрезидент #вибори2019 #квартал95 #95квартал #зробимойогоразом #зробимоцеразом #володимирзеленський #вечернийквартал #кварталмощьсила #миробимоцеразом #мизробилицеразом

A post shared by Зе! Команда (@zelenskiy_official_team) on

Напомним, выборы президента Украины прошли ещё 21 апреля, однако официальные результаты голосования ЦИК объявила лишь спустя 9 дней, а обсуждение даты приведения президента к присяге в Раде откладывали несколько недель. Владимир Зеленский настаивал на 19 мая не только потому, что это выходной день, но и потому, что вступление в должность в ближайшие дни оставляет за ним право распустить Раду и назначить досрочные выборы в парламент.

Некоторые эксперты отмечали, что именно с этим и связано затягивание вступления Зеленского в должность президента. Тем не менее, получив полномочия 20 мая, новый глава государства всё ещё сохраняет за собой права роспуска парламента (уже в первую неделю работы).

Выборы в Верховную Раду должны состояться осенью этого года. И эта гонка обещает быть не менее захватывающей, чем прошедшая президентская. Напомним, буквально вчера о своём намерении баллотироваться в парламент заявил лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. Ранее о желании усилить свои позиции в Раде уже заявляли Юлия Тимошенко, уходящий президент Пётр Порошенко и пока ещё действующий премьер-министр Владимир Гройсман.

Самое читаемое

Разное