Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Коложская церковь, концерт и чемпионы с факелами — всё, что нужно знать об эстафете «Пламя мира» в Гродно

В субботу, 18 мая, вслед за Брестом Гродно примет эстафету «Пламя мира», приуроченную ко II Европейским Играм, которые в конце июня пройдут в Минске. На площади Ленина организаторы подготовят развлекательную программу для горожан и гостей праздника.

В пятницу в горисполкоме прошло совещание, в котором принимали участие все задействованные на эстафете службы: ГАИ, милиция общественной безопасности, отделы культуры, спорта, городское ЖХК, а также представители дирекции Евроигр.

Мы собрали для вас всё самое важное, если вы хотите увидеть эстафету огня своими глазами

Куда приходить

Центром праздника станет площадь Ленина. Здесь уже в 16:40 начнётся концерт, сюда доставят огонь и именно с площади Ленина стартуют факелоносцы. Начало эстафеты огня по городу — в 17:50, финиш здесь же через час. Сам концерт будет длиться до 21:00.

Маршрут эстафеты

Факелоносцами станут 14 человек. Начнёт эстафету олимпийский чемпион 1972 года по баскетболу Иван Едешко. На перекрёстке Ожешко-Дзержинского Едешко передаст огонь Ивану Тихону. Гродненский молотобоец направится к купаловскому университету, Там эстафету примет супермодель мира Екатерина Доманькова. На перекрёстке Ожешко-Ленина она передаст огонь представителю Детского Фонда ООН Рашеду Мустафе Сарвару. После него эстафету примут велогонщики.

Олимпийский чемпион Владимир Каминский проедет два километра мимо водонапорных башен «Кася» и «Бася», выедет на улицу Парижской Коммуны и спустится к драмтеатру. Там огонь будет ждать чемпион Евроигр в Баку, стрелок Виталий Бубнович. Он пробежит до Дворца культуры на Советской площади. Дальше факелы будут нести ректор БГУ Андрей Король, после чего огонь поместят в автомобиль и отвезут в Коложский парк.  На территорию Коложской церкви огонь заносить не будут — он будет находиться у камня «Пагоня на Грунвальд».

Следующей точкой эстафеты станет Советская площадь, откуда будет двигаться первая гродненская олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, которая передаст огонь чемпионке Европы по прыжкам в длину Анне Канюк.

Завершать эстафету будет четырёхкратный призер Олимпийских игр по стрельбе из пистолета Игорь Басинский.

Автомобилистам нужно учитывать маршрут эстафеты, так как с 18 до 19 часть дорог в центре будет перекрыта.

Безопасность

По улицам вслед за факелоносцами будет двигаться колонна автотранспорта Евроигр. Самого факелоносца в целях безопасности будут сопровождать волонтёры. Милиция просит горожан не выходить на проезжую часть, не перелазить за ограждение и следить за детьми. Отличным местом, откуда удобнее всего наблюдать за эстафетой, является улица Советская, где эстафета будет приближаться к концу.

Фишки праздника

Зрители могут увидеть не только легенд гродненского спорта. Организаторы обещают, что у каждого факелоносца будут свои «фишки». Иван Едешко возьмёт в руки баскетбольный мяч. Неужели, спустя 47 лет он повторит свой знаменитый пас? Также интересно, как будет выглядеть представление, например, Ивана Тихона или Игоря Басинского.

Напомним, что подобной эстафеты в Гродно никогда не было. Неизвестно, сможем ли мы после этого ещё раз увидеть, как по нашей земле в лучших традициях олимпийского движения проносят огонь.

Куда потом отправится огонь

В субботу «Пламя мира» побывает на ОАО «Гродно Азот», а в воскресенье огонь перевезут на Августовский канал и в Вертелишки. С понедельника по четверг «Пламя мира» побывает в Волковыске, Кореличах, Новогрудке, Берёзовке, Лиде, а также в Сморгонском районе и атомной станции в Островце.

Самое читаемое

Разное