Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Причины трагедии в Шереметьево: эксперты рассказали, почему сгорел «Суперджет»

Трагедия, которая произошла 5 мая в московском аэропорту Шереметьево, до сих пор остается предметом бурных обсуждений. Однако на этот раз эксперты детально рассказали, что привело к катастрофе, основываясь на фактах.

Так, выяснилось, что через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом, сообщает «Лента».

Как сказано в руководстве по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг.

Из данных параметрического самописца следует, что пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет все еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле.

Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Еще одной ошибкой специалисты считают попытки посадить самолет после возникновения «козла». В руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Напомним, 5 мая самолет «Суперджет», принадлежавший компании «Аэрофлот», выполнял рейс Москва — Мурманск. На его борту находилось 78 человек, включая экипаж воздушного судна. После непродолжительного полета самолет вернулся в аэропорт вылета, но во время посадки произошел пожар. Погиб 41 человек. Сейчас идет расследование уголовного дела, основной версией трагедии называют ошибки пилотов.

Материалы по теме:

Трагедия в Шереметьево: при аварийной посадке загорелся пассажирский самолет — погиб 41 человек (видео)

Ошибка пилотов и открытое окно? Названа основная версия крушения самолета в Шереметьево (+ видео, обновлено)

«Горит в молнии» или Direct mode? СМИ опубликовали переговоры пилота сгоревшего в Шемеретьево «Суперджета» с диспетчерами

«По техническим причинам»: в России отменяют рейсы на «Суперджетах»

Самое читаемое