Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Прокуратура: в Гродненском районе только каждое четвёртое садоводческое товарищество собирает мусор раздельно

Фото: prokuratura.gov.by

При этом вовсе не ведётся раздельный сбор мусора в Волковысском районе. А в большинстве случаев вторичные отходы по старинке свозятся на полигоны ТКО.

Как отмечает служба информации прокуратуры Гродненской области, садоводческие товарищества, как правило, не собирали раздельно твёрдые коммунальные отходы. Лишь 40 % садоводческих товариществ Гродненского района использовали контейнеры для раздельного сбора мусора. Из четырёх таких товариществ в Островецком районе контейнеры были только у одного. Не организован раздельный сбор отходов в садоводческих товариществах Волковысского района.

— Повсеместно не выполнялись санитарные требования к содержанию контейнерных площадок. Например, большинство контейнеров в агрогородках Гожа и Новая Гожа, деревнях Яловщина и Гиновичи Гродненского района оказалось непригодным к использованию. Отсутствовал подъезд для транспорта, по которому можно было бы вывезти мусор, к площадке на улице 1 Мая в Ивье. В деревне Липнишки мусор складировали за пределами контейнерной площадки, расположенной возле ОАО «Ивьевская сельхозтехника». В ходе проверки выявлены многочисленные факты, когда вторичные материальные ресурсы закапывали на полигонах твёрдых коммунальных отходов, добавили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуроры районов внесли в райисполкомы 11 представлений и 6 предписаний — их исполнение взято на контроль.