Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Президент разрешил продавать на торгах недвижимость сразу за одну базовую (но Гродно это не касается)

В пятницу, 10 мая, Президент Александр Лукашенко подписал Указ №169, по которому разрешено продавать госимущество с рассрочкой до трёх лет, а также начинать торги на недвижимость с начальной цены в одну базовую величину.

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ принят с целью активизировать процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.

Вот самые важные положения указа:

1) теперь по выбору покупателя, который приобрёл государственную недвижимость, ему могут предоставить рассрочку платежа сроком до трёх лет. Раньше вносить всю сумму разрешали не более чем за один год;

2) предоставляется возможность продавать объекты, определённые для сноса, без передачи покупателям земельных участков (в случаях, когда покупатель заинтересован в использовании полученных в результате сноса материалов);

3) разрешается на аукционе продавать объекты за одну базовую без проведения предварительных торгов. Однако действовать эта норма будет по всей Беларуси, за исключением Минска и областных центров.

Напомним, последним объектом в Гродно, проданным за одну базовую величину, стал бассейн «Лазурный». До того, как его приобрела частная компания из Лиды, бывший комплекс не мог найти хозяина более 2,5 лет. В декабре 2018 года за него отдали 1157 рублей (на торгах лот состоял из 45 объектов, каждый из которых и оценивался в одну БВ).

Бассейн «Лазурный» продали на аукционе: за сколько и что там будет дальше?