Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2624
  • USD2,0225
  • RUB (100)3,2039
TOP

«Нам мужчин не хватает! Те, кто есть, и то прячутся где-то за соснами» — репортаж с танцев «Тем, кому за…»

В Пышках начался новый танцевальный сезон. Кто приходит на танцы, есть ли здесь место дружбе и любви и почему для многих пенсионеров это единственное средство спасения от одиночества.

Все дороги ведут в Пышки

Нарядные бабушки и дедушки — основные пассажиры автобуса № 6, который в яркий солнечный день катит к Пышкам. Блестят начищенные туфли, бросаются в глаза накрахмаленные мужские рубашки.

— Чего не садишься? Боишься помяться, что ли? — пожилой мужчина улыбается спутнице с красивой причёской.

Пожалуй, нет на свете более дисциплинированных людей, чем пенсионеры. Они всегда приходят вовремя, будь то отправление дачного автобуса или танцы. За полчаса до начала в Пышках вокруг танцплощадки заняты все лавки и примыкающие к «Тропе здоровья» беседки, в которых отмечали первомай. Пожилые, среди которых большинство — женщины, негромко обсуждают последние новости и ждут начала танцевального сезона. А он всё не начинается…

Петя и Юзик играли на гармошке

На скамейке сидят улыбчивые бабушки со своими спутниками. Они приехали сюда из разных частей города: с Фолюша, Клецкова, Домбровского, Врублевского, Горького.

— Мы здесь культурно отдыхаем, никто не пьёт и не курит, а если кто и перебрал, музыканты их не пускают, — рассказывают Рома Михайловна и Анатолий Антонович. —  Если кто-то курит, сразу отправляем его за 25 метров.

Пенсионеры говорят, что здесь включают разную музыку: от народной до современной. Они вспоминают, что в советские времена танцы были в городском парке, который сейчас носит имя Жилибера. Там выступал духовой оркестр. Затем «дискотеки» перекочевали в Пышки.

— В начале 2000-х годов играли на гармошке Петя и Юзик, а жена Пети собирала деньги, — вспоминает Анна Адольфовна, которая ходит сюда почти двадцать лет.

У неё был дом в деревне, который остался после родителей, но его продали, когда стало трудно работать на земле. Муж давно умер, воспитывает внуков и правнуков. Она не ищет себе пару, а приходит в Пышки, чтобы развлечься.

Не включат музыку, пожалуются президенту

Оживление вызывает появление «газели» с табличкой «ВИП» под лобовым стеклом. Водитель высаживает музыкантов народного ансамбля белорусской песни и музыки «Гасцінец» и уезжает.

— Позвоните в Центр культуры, спросите, почему они не начинают, а то у нас уже пудра сошла, — в шутку возмущаются женщины. — А если не начнут вовремя, мы СМС президенту напишем!

Пока возле сцены идут последние приготовления, бабушки начинают нервничать. Ведущая объявила про технические неполадки и попросила подождать. В итоге начало задержалось на оскорбительные 40 минут. После чего на сцену вышел народный коллектив «Гасцінец». Но танцплощадка пустовала, плясать народ не спешил.

— Вы подождите, пока включат современную музыку. Яблоку негде будет упасть, — советует подвыпивший весёлый дядька, завсегдатай музыкальных развлечений «Тем, кому за…».

Медовый месяц на Бермудах

Мы поинтересовались, сколько человек нашли себе пару на танцплощадке. Говорят, что таких больше 130.

— Познакомьте хоть с одной, — просим мы в предвкушении романтичной love story.

— Они уехали в медовый месяц на Бермуды и Шиншилы (вероятно, имеются в виду Сейшелы. — Прим. авт.), — хохочут Мария Александровна с Доминикой Францевной. — Нам мужчин не хватает! Те, кто есть, и то прячутся где-то за соснами.

Пчёлы и «временные» невесты

Виталий Иванович за соснами не прячется, а сидит на лавке в ожидании друга Фёдора. Мужчина работал экскаваторщиком, водителем крана и принимал участие в строительстве многих городских объектов. На пенсию уходил из спецавтохозяйства, где был водителем. После смерти супруги одиннадцать лет назад подождал год, а затем начал приходить в Пышки. Зимой танцует в «Галактике».

— Мне 84 года, но польку станцевать ещё могу, — говорит пенсионер.

На вопрос, ищет ли новую подругу, отвечает, что за эти годы у него были «временные невесты», но «шлюб» брать не хочет.

У Виталия Ивановича есть внук и внучка, а главным увлечением стали пчёлы. В Колбасино держит пасеку.

Тем временем на сцене «Гасцінец» завершил программу. Ведущий включил музыку, и народ вышел на танцпол.

Кого бы ни спросили, все в один голос говорят, что танцы и свежий сосновый воздух обладают целительными свойствами:

— Я иду сюда с повышенным давлением, а возвращаюсь домой, измеряю: 120 на 60, хоть в космос лети! — рассказывает одна из женщин. — Для нас это самое лучшее времяпровождение.

И вправду, здесь хоть на несколько часов никто не останется один…

В тему

Танцы в Пышках будут проходить каждые выходные с 13:00 до 18:00, рассказали в Городском центре культуры.

Самое читаемое

Разное