Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Парад, Бессмертный полк и партизанская поляна — город отмечает День Победы

Несколько тысяч человек 9 мая собрались в центре города, чтобы отпраздновать один из самых главных праздников в истории страны.

Официальные мероприятия начались на площади Ленина, где прошёл митинг. К присутствующим обратились председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, а также ветеран Валентина Баранова, которые отметили огромный вклад белорусов в победу в Великой отечественной войне и поздравили жителей города с праздником.

После небольшой концертной программы официальные лица и гости перешли в парк Жилибера к братской могиле воинов-партизанов. Здесь состоялось возложение венков, а сделать это первым, по традиции, дали право ветеранам.

День Победы, как и другие государственные праздники не обходится без парада, в котором принимают участие военнослужащие частей и подразделений Гродненского гарнизона. 

На смену пешим парадным коробкам вышла автомобильная колонна. По Дзержинского проехали ретро автомобили, между которыми расположились байкеры. Каждая машина была стилизована под определённую ситуацию: вот на фронт отправляются колхозники, а здесь расположился полевой госпиталь, тут полевая почта.


Когда колонна скрылась за перекрёстком на проезжую часть вышли гродненцы с портретами своих родных и близких. И хоть Бессмертный полк не афишировался в программе Дня Победы, и был организован самими горожанами, никто не запретил людям пройти с портретами и вспомнить о тех, чьи судьбы покалечила война. Никто не нёс в колонне портретов Сталина — человеческая память выше политики. Не удивительно, что горожане аплодисментами встречали эту горстку людей: Бессмертный полк на этот раз превратился в Бессмертную роту, от этого его значение не поменялось.


На площади Тызенгауза выставили военную технику, которую облепили дети.

 Тем временем, в парке Жилибера началась неофициальная часть праздника, на которой было бы интересно побывать тем, кто каждый год приходит сюда на День Победы. На этот раз организаторы приготовили много новинок. Парк превратился в настоящий полевой лагерь с десятками точек, стилизованными под времена войны. В разных частях разместили сцены, откуда доносились песни военных лет. В одной палатке был военный госпиталь, где медсёстры бинтовали раненных в боях красноармейцев. В центре парка школьники организовали партизанский лагерь и пели под гармошку. Рядом устроили полевую почту.

Ближе к главной сцене парка Гродненская региональная таможня припарковала мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий сканировать содержимое груза на границе без его выгрузки.

А пограничники выставили образцы оружия и показали экипировку. Хватало на территории праздника торговых точек, фотозон и развлечений.

Праздник в парке Жилибера будет длиться до 17 часов. Какие развлечения ждут горожан вечером и где пройдёт салют читайте в программе праздника.