Сколько стоит почувствовать себя княгиней и где прикоснуться к истории — путешествие с «ВГ»: величественный Мир и роскошный Несвиж

Сколько стоит почувствовать себя княгиней и где прикоснуться к истории — ответы на эти вопросы журналисты «ВГ» искали в новом путешествии. На этот раз по Беларуси — наш путь лежал в Мирский и Несвижский замки, а по дороге мы успели заглянуть ещё в несколько необычных мест (в одно из них случайно).

ДОроги дорОги

Вопрос, чем добираться, для нас не стоял. Во-первых, если автобусом или маршруткой, ты постоянно «привязан» к времени и маршруту. Во-вторых, оказалось, что съездить в Несвиж стоит дороже, чем в Белосток: билет на прямой автобус в одну сторону стоит 19 рублей. Естественно, останавливаться в Мире, чтобы погулять по замку, никто не будет. Мы выбрали машину (дизельную) и, как позже подсчитали, очень сэкономили — на топливо туда и обратно потратили меньше 35 рублей.

Бойтесь М6, выезжайте заранее. Трасса ещё не полностью отремонтирована, местами движение открыто только по одной из полос в каждую сторону, а скорость ограничивается 40 км/ч. К тому же на некоторых участках стоят временные знаки — быстро сориентироваться, где свернуть, бывает непросто. По крайней мере, именно так мы проехали первый (основной) поворот на Новогрудок: правая сторона трассы была закрыта, а, разъезжаясь со встречными машинами, знак поворота (который стоит на самой развилке) мы заметили поздно. Как оказалось, к счастью.

Почти как Нотр-Дам

Когда проехали нужный поворот, проснулся наш навигатор. Он недовольно произнёс: «Маршрут перестроен» — и повёл нас «запасным» маршрутом, на котором мы нашли удивительное по красоте место — костёл Святого Михаила Архангела в деревне Белогруде Лидского района.

Величественный и очень красивый храм спрятан за деревенскими домами, но, если внимательно смотреть по сторонам (справа), его обязательно заметишь. Серебряные шпили гордо устремлены в небо, в своей неброской красоте он (конечно, в свете недавних событий) напоминает парижский Нотр-Дам.

Самобытное строение в готическом стиле вполне могло бы составить конкуренцию ставшему популярным Троицкому костёлу в Гервятах Островецкого района, но расположение вряд ли позволит окружить его столь нужным туристам ореолом газонов, парковок и палаток с сувенирами и фастфудом. Да и кладбище рядом вряд ли добавляет привлекательности. А ведь это действительно могла бы быть ещё одна жемчужина в ожерелье Гродненской области.

Вместо ёлок фонари

Мимо Новогрудка невозможно проехать. Мы оказались здесь утром — в выходной город только просыпался. Сразу отметим, что местный замок в наш маршрут не входил (его мы приберегли на новые путешествия). А вот городской парк привлёк внимание необычными фонарями. Точнее — целой аллеей. Она напоминает аллею новогодних ёлок, которую уже несколько лет открывают перед Новым годом в парке Жилибера — городские предприятия выстраивают на ней своих красавиц. В Новогрудке ведущие организации и учреждения района посоревновались в креативности и город стал обладателем весьма необычной аллеи фонарей.

Тут вы можете увидеть величественный фонарь от ЖКХ, пожарные колокол и шланг от МЧС, красный фонарь от отдела внутренних дел и фонарь-горн и барабан с пионерским галстуком от отделения БРПО.

 

 

 

 

На страже мира

Кто не бывал в Мирском замке, обязательно отправляйтесь туда, а кто побывал — съездите ещё раз. Замок как с открытки, воплощение истории — это всё о нём. Уже на подходе к нему ощущается его величие и неприступность.

Чтобы «взять крепость» изнутри, нужно заплатить 14 рублей, но завоёвывать её придётся самостоятельно — услуги экскурсовода или аудиогид оплачиваются дополнительно. Вход в замковый двор бесплатный.

Мы, помня о том, что в нашей программе ещё один замок, решили просто прогуляться по территории комплекса и не пожалели. Безусловно, увидеть всю внутреннюю красоту и великолепие Мирского замка нужно обязательно, но у нас на это будет «следующий раз» (а вы можете не повторять наших ошибок).

«Сюда бы приехать на целый день», — решили мы, осматривая замок и прилегающую территорию: днём ты видишь одну картину, а вечером, когда садится солнце и включается подсветка, вид меняется.

Магнитик на память или что-то поинтереснее

Если вы приезжаете машиной, припарковаться можно у замка. Правда, мест на стоянке не очень много. Экскурсионные автобусы и микроавтобусы паркуются на другой стоянке — за замком. На автомобильной парковке не только предложат сувениры на любой вкус, но и вкусно накормят. Не дёшево, но разнообразно: здесь есть блинная, мини-пиццерия и закусочная. Цены — как на массовых мероприятиях (например, бутылка воды 0,5 литра стоит 2,5 рубля, остальные цены соответствующие). Для более состоятельных посетителей рядом со стоянкой есть ресторан (кстати, ресторан есть и в самом замке).

Зато магнитики можно купить дешевле (намного), чем в сувенирной лавке в замке. Цены начинаются от… 50 копеек. За эти деньги вы получите «стандартный» магнит с изображением памятника зодчества в любом ракурсе. Магниты побольше стоят от 1 рубля, цены разные, но в целом вполне приемлемые. Например, в сувенирной лавке на территории замка за магнитики просят от 2,5 рублей, самый дешёвый сувенир — открытка за 67 копеек.

— Если вы ещё поедете в Несвиж, купите магнит с изображением двух замков, — предложила нам продавщица.

К сожалению, она не предупредила, что там они будут стоить уже дороже. Зато рассказала о необычных техниках, в которых создают сувениры из Мира. Здесь можно найти свистульки «с водой» — «воду выпил и посвистел», посуду в разных техниках и из разных материалов, изделия из глины, соломы, льна и многое другое. Выбор приятно радует.

Роскошь сквозь века и… никакой организации

Без навигатора найти Несвижский замок непросто. Не так легко оказалось это сделать и с ним — «помощник» завёл не на центральную парковку, а на стоянку с обратной стороны. И снова оказалось, что он был прав: хотя парковка и платная (2 рубля), но расположена очень удачно. От неё до замка ближе, чем с «большой» стоянки, но…

Если в Мирском замке всё довольно понятно — на входе во двор стоят работники комплекса и объясняют, где ходить можно, а где — нужно заплатить, то здесь всё иначе. В воротах дежурит пост охраны, однако, можно ли попасть во двор без билетов, нам никто ответить не смог. Поскольку мы всё равно собирались внутрь, пришлось… искать, где купить билеты. Отправились к центральным воротам — там, как оказалось, и находится кассово-информационный центр. Билет стоит 14 рублей. Вместе с ним дают «путеводитель» и несколько информационных буклетов.

Удивительно, но строгий охранник на входе даже не посмотрел наши билеты. Интуитивно определив выход, мы «вошли в историю».

Почувствуй себя княгиней

Когда входишь в замок, ощущение, что попал в… театр. Вдоль стены —  костюмы, в них можно сфотографироваться «на свой фотоаппарат» (так написано в объявлении) — 3 рубля за один костюм. Напротив гардероб, а в следующем помещении можно взять бахилы — без них дальше не пускают.

Начинается экспозиция на втором этаже, и ты шаг за шагом идёшь по пути удивления, сказочных ощущений и… непонимания: как же эти Радзивиллы жили раньше и не теряли друг друга в таком количестве комнат, залов, коридоров и переходов… Это удивительное место, где всё дышит роскошью, хотя уже и обустроено по-музейному строго, с заграждениями, застеклёнными стендами и табличками «Руками не трогать».

Во время экскурсии вы попадаете в залы, где проходили балы, кабинеты, где вершились судьбы, и салоны, где плелись интриги и решались дела сердечные. Белый зал, Золотой зал, Охотничья комната с бильярдом:

— В войну здесь был госпиталь люфтваффе, — рассказывает экскурсовод группе детей. — Когда лётчики эвакуировались при отступлении, многое из замка забрали, но унести бильярдный стол не смогли — он весит около полутора тонн.

В другом зале экскурсовод показывает, как проходили театральные постановки и какие машины использовались для создания разных эффектов: если покрутить одну, услышишь шум дождя, другая воссоздаёт звуки ветра…

Про «алиэкспресс» и БелАЗы

Для тех, кто приезжает в замок на центральную парковку, вряд ли будет проблемой покупка сувениров. Но если вы вдруг припаркуетесь с другой стороны и отправитесь за билетами в информационный центр, приобретайте сувениры сразу — потом придётся возвращаться.

Хотя, возможно, вам повезёт, и вы встретите у ворот замка доброго продавца «пяти магнитов за 2 рубля», который утверждает, что «Когда мы работаем, “алиэкспресс” отдыхает». В замке также есть сувенирный магазин, но цены там существенно выше, даже по сравнению с лавкой в Мирском замке.

Торговые ряды у Несвижского замка напоминают ярмарку — аккуратные павильоны, большой выбор продукции. А вот цены по сравнению с Мирскими немного выше — самый дешёвый магнитик стоит 1 рубль. Выбор, в принципе, такой же, только с «региональным» уклоном: «Мира» меньше, зато много изображений Минска, Беларуси и… БелАЗов.

Несколько важных советов

1. Пользуйтесь навигатором «Яндекса». Он предупреждает даже о мобильных камерах фиксации скорости и местах проведения дорожных работ.

2. Выезжайте пораньше. Так вы успеете посмотреть больше мест и вам не придётся возвращаться домой по ремонтируемой трассе ночью.

3. Берите больше налички. В кассах замка и сувенирных магазинах можно рассчитаться карточкой, а вот продавцы «на рядах» принимают только наличные.

4. Возьмите ссобойку и воду. Несмотря на то что точки питания есть рядом с обоими замками, цены экономии не способствуют.

5. Обувайтесь удобнее. Ходить придётся много — обзорная экскурсия по Несвижскому замку заняла около полутора часов, присесть там разрешают далеко не везде. Не забывайте, что придётся использовать бахилы.