Суббота, 28 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Введут правило «двух полос», а проверку документов сделают обязательной — общественности предлагают обсудить новые изменения в ПДД

Фото из архива «ВГ»

Изменения в Правила дорожного движения вынесли на общественное обсуждение. Высказать своё мнение можно до 15 мая включительно.

Проверка документов

В новом документе хотят закрепить право сотрудников ГАИ останавливать автомобили для проверки документов.

Сейчас эта норма вызывает много споров, в интернете есть немало роликов, когда водители отказываются предъявлять документы инспектору, поскольку для того нет оснований.

«В соответствии с подпунктом 9.1 ПДД водитель должен останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. При этом основания для такого требования в законодательстве конкретно не определены. Такая остановка может быть осуществлена для проверки физического состояния водителя, наличия у него права на управление транспортным средством, иных документов, выполнения им требований ПДД и законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Такая возможность подтверждается и положениями пункта 12 ПДД, а также другими законодательными актами, — говорится в обосновании необходимости издания указа. — Вместе с тем отдельные граждане сознательно провоцируют конфликт с сотрудниками ГАИ МВД, обосновывая свою точку зрения отсутствием такого основания остановки транспортного средства как необходимость проверки документов».

Дополнения в указанную норму должны будут конкретизировать положения законодательства в этой части.

Правило «двух полос»

Документом определено, в каких случаях за непропуск пешехода на зебре водителю не придётся платить штраф.

Предлагается определить, что преимущество пешеходу в случаях, определённых ПДД, считается предоставленным, если расстояние между автомобилем и пешеходом в точке пересечения их траекторий движения составило не менее двух полос движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону). Так называемое «правило двух полос», которое сейчас носит рекомендательный характер, закреплено в подпункте 2.51 пункта 2 ПДД.

Велосипедистам разрешат не спешиваться на зебрах

На пешеходных переходах, кроме нерегулируемых, велосипедистам могут разрешить не спешиваться.

При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость и пересекать её со скоростью пешехода (3–7 км/ч).

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории велосипедистам, как и пешеходам, разрешено двигаться по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. При этом велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению. Кроме того, в таких зонах хотят разрешить велосипедистам двигаться по дороге не далее 1 метра от правого края проезжей части.

Также в документе конкретизированы обязанности пешеходов и велосипедистов на тротуарах и велодорожках.

Кого приравняют к пешеходам

В проекте скорректированы некоторые понятия — «велосипед», «мопед», «мотоцикл», «пешеход». Так, к примеру, к пешеходам, помимо тех, кто передвигается в инвалидной коляске, на самокате, роликах, лыжах, с велосипедом, мопедом или мотоциклом, санками или коляской (тележкой), предлагают приравнять тех, кто катается на самокатах, гироскутерах, сигвеях и прочих средствах персональной мобильности, скорость которых не более 25 км/ч.

Запрет на езду «на козе»

Документом запрещено ездить на мотоцикле или мопеде на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), а также перевозить пьяных пассажиров.

В каких случаях потребуют медсправку

Проект указа обяжет автомобилистов с бессрочными водительскими правами иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами.

Новые дорожные знаки

В ПДД вводится понятие «Зона с ограничением максимальной скорости движения».

Они широко применяются в мировой практике. Знак устанавливает пониженную скорость на определённой территории. Например, в районе плотной жилой застройки, где много пешеходов. В таком случае не понадобиться устанавливать искусственные неровности, а также дополнительные знаки, ограничивающие скорость движения. При этом предлагается устанавливать ограничение скорости только в пределах 30 км/ч.

С полным текстом проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» можно ознакомиться на сайте forumpravo.by.

Самое читаемое

Разное