Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

В суде начали рассматривать дело о резонансной аварии, в которой погиб мотоциклист: обвиняемая вину не признаёт

Начался суд по делу о громкой аварии на перекрёстке улиц Кабяка и Индурское шоссе, в которой три года назад погиб мотоциклист.

Вину не признаёт

В суде зал был полный: собрались родственники погибшего, близкие и друзья семьи, а также родные обвиняемой.

— Не раскаялась и даже прощения не попросила, — не выдержала мать погибшего Мария Ивановна, когда в зал зашла девушка плотного телосложения в джинсах и кожаной куртке.

Она заняла место рядом с присутствующими и всё время молчала. 25-летняя Дарья находится на свободе, сейчас нигде не работает, замужем, детей нет. Девушку обвиняют в том, что на регулируемом перекрёстке она проявила невнимательность, не уступила дорогу мотоциклисту и продолжила движение. Произошло столкновение, в результате которого мотоциклист получил множественные травмы и погиб на месте. Свою вину Дарья не признаёт, от дачи показаний в суде отказалась. Судья зачитала показания, которые она давала во время досудебного разбирательства.

Тогда она рассказывала, что рано утром отвезла мужа на работу и уехала домой в Ольшанку. Спустя несколько часов позвонил супруг и попросил приехать. Со слов Дарьи, на подъезде к перекрёстку улиц Кабяка и Индурское шоссе машин не было, горел зелёный сигнал светофора, она снизила скорость и пустила машину накатом. Потом убедилась, что встречных авто нет и продолжила движение на небольшой скорости. В это время по встречной ехал мотоциклист, по её словам, на большой скорости.

— Как только его увидела, начала тормозить. Он стал падать… — следует из показаний обвиняемой.

В дальнейшем на допросах она будет отказываться от дачи показаний. И на этот раз в суде на вопрос судьи обвиняемая отвечает коротко и еле слышно:

— Все показания остаются, мне нечего дополнить или исправить.

На Индурском шоссе разбился скутерист

«Такое количество травм нельзя получить от удара»

Потерпевшие — жена погибшего Галина и его отец Пёрт Михайлович. Родные с трудом сдерживают слёзы, но чётко отвечают на вопросы гособвинителя, судьи и защитника. Оба до аварии с обвиняемой знакомы не были, после ДТП у них с ней сложились неприязненные отношения.

— Она пыталась уйти от ответственности и правосудия, — объясняет свою позицию жена погибшего Галина.

В тот роковой день она первая узнала о гибели мужа. Около часа дня к ней пришли сотрудники милиции и сообщили, что муж в морге.

— Я тогда не стала расспрашивать, что случилось, ребёнок маленький дома был, — говорит в суде Галина. — А когда узнала, поняла, что такое количество травм нельзя было получить только от удара — она его переехала. Вечером в тот же день мы приехали на место ДТП, там ещё были стекло, кровь.

В браке супруги прожили с 2006 года. Родился ребёнок — сейчас ему пять лет. Вместе с Петей объездили весь Крым, Украину.

— Сколько знала его, он никогда не лихачил. Иногда у соседа брал мотоцикл, но всегда ездил аккуратно, — рассказывает жена погибшего и плачет. По поводу обвиняемой отвечает резко. — Она мне только раз позвонила, через пару дней после случившегося. Говорила, что боится и не хочет в тюрьму. У меня тогда ребёнок плакал, я не стала долго говорить, попросила перезвонить. Больше мы с ней не общались.

Мать погибшего увидела обвиняемую впервые в зале суда. Женщина не сдерживает эмоций. Трагедия навсегда изменила её жизнь.

— Это был единственный сын, самый младший. Есть ещё две дочки: одна далеко отсюда, вторая — инвалид. Он всегда всем помогал. Планы строил, но им не суждено было сбыться, — держа в руках портрет сына, говорит со слезами на глазах Мария Ивановна. Женщину поддерживает подруга семьи: её сын много лет был знаком с погибшим Петей и уже после его смерти стал крёстным его ребёнка.

«Позвонила Галя и сказала, что Пети больше нет»

Второй потерпевший — отец погибшего Пётр Михайлович. О произошедшем он узнал от невестки.

— Позвонила Галя, говорит: «Пети больше нет». Поехал в морг, увидел сына… — речь мужчины прервалась на несколько секунд и он расплакался. — В первый день меня поразил следователь, его предвзятое отношение, мол, ещё непонятно, может, ваш сын ехал на красный, может, шлем не был застёгнут. Я этот шлем и все его вещи храню до сих пор. Спрашивал у следователя, что она (обвиняемая — прим. автора) говорит, а мне следователь, мол, что она скажет в 22 года, она в шоке. А мы не в шоке были?

Сын, говорит Пётр Михайлович, был водителем-профессионалом. На мотоцикле ездил с 14 лет, сначала по лесным дорогам, в 16 лет получил водительские права, а через два года — ещё одну категорию «С».

— Была у него сначала «Ява», потом незадолго до смерти купил себе мотороллер. Я ещё ему тогда сказал, мол, зачем тебе он, посмотри, как эти дуры ездят. У него этот мотороллер всего два месяца пробыл. На нём на дачу в Грандичи ездил, — говорит отец погибшего. — Он лучше меня ездил. Только по правилам, никого никогда не подрезал. Один раз только привлекался за превышение скорости: на Румлёвском мосту было ограничение «70 км/ч», а после аварии знак там поменяли, а мы и не знали.

По словам Петра Михайловича, с сыном они были очень дружны:

— Я учил его всему, что сам умею. С 1974 года работаю электросварщиком — специальность редкая. Сын окончил техникум, мы вместе с ним работали, а потом он стал мастером и решил открыть своё дело. Но случилось страшное… Он же тормозил, положил мотоцикл и если бы она его не переехала, он был бы сейчас жив.

Расследование шло три года

Расследование дела затянулось на три года. Проводили следственный эксперимент — по его результатам обоим горел зелёный сигнал светофора. Долгое время искали свидетелей ДТП.

— Я понял, что дело хотят скрутить: ни одного свидетеля не было. Не допросили даже водителей автобусов и маршруток. До аварии её наказывали за превышение скорости, но в деле этого нет. Я потом ещё через знакомого гаишника узнавал: теорию она сдала с шестого раза, практику — с пятого. Сам бог ей говорил, что нельзя садиться за руль, — недоумевает Пётр Михайлович.

Он и его супруга даже выходили с плакатами на Южный рынок и перекрёсток, где произошла трагедия. Несколько человек откликнулись. Их контакты родители сразу же передавали следователю. Один из свидетелей сказал, что когда Дарья поворачивала налево, направо не смотрела, а вместо тормоза нажала на газ.

А в январе 2017 года к жене погибшего мотоциклиста через социальную сеть поступило сообщение от неизвестного, который за деньги предложил свою помощь и пообещал предоставить запись видеорегистратора транспортного средства в момент совершения столкновения. Однако после получения от родственников погибшего денег перестал выходить на связь.

В Гродно ищут свидетелей аварии, в которой почти два года назад погиб мотоциклист

Рассмотрение дела в суде продолжается.

Самое читаемое

Разное