Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В этом году допечатают новые купюры номиналом 5 и 10 рублей — чем они будут отличаться от привычных?

Фото из архива «ВГ»

В скором времени белорусы увидят обновлённые банкноты 5 и 10 рублей. О дополнительном тираже самых ходовых купюр говорится в постановлении Нацбанка на Национальном правовом портале.

Ещё в прошлом году Нацбанк предупреждал, что в 2019 году пройдёт допечатка банкнот номиналом 5 и 10 рублей, а ещё через год — 20 и 50 рублей. Такая необходимость возникла из-за того, что у банкнот мелкого и среднего номинала недолгий срок службы. Со временем бумажные деньги становятся ветхими, рвутся, отмечает портал TUT.BY.

Кроме того, новые банкноты не просто допечатают, но и внесут изменения в их дизайн. Речь идёт о реквизите «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, которые планировали убрать с банкнот. Это связано с тем, что Прокопович с 2011 года не занимает эту должность.

Также в Нацбанке хотели привести в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений. Кроме того, планировалось дописать их названия на лицевой стороне. Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая вежа, а на 10-рублевой купюре — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Отметим, что с того момента, как были напечатаны современные белорусские деньги, прошло уже без малого 10 лет.

Самое читаемое

Разное