Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Звезда «Глухаря» Виктория Тарасова: «Когда надевала форму, меня боялись»

Звезда российского кино Виктория Тарасова побывала в Гродно. Она играет одну из главных ролей в спектакле «Прелести измены» московского театра «Миллениум». С известной актрисой мы поговорили о любви и удаче, офицерском мундире, борьбе с депрессией, умении быть некрасивой и поездках в горячие точки.

«Когда надевала форму, меня боялись»

Викторию Тарасову многие знают по популярному сериалу «Глухарь», где она сыграла Ирину Зимину — начальника ОВД «Пятницкий». Семь лет на съёмочной площадке Виктория перевоплощалась в строгого майора, а позже полковника полиции. Актриса признаётся, что ненавидит пробы, ведь для создания персонажа важны и костюм, и грим.

— Мундир — великая вещь. Он сильно менял меня и окружающих: когда я надевала форму, меня боялись. Все невольно подтягивались, разговаривали со мной строже и аккуратнее, — отмечает Виктория. — Когда «Глухаря» ещё никто не видел, я ехала в Смоленск после съёмок, по пути превысила скорость. Остановил сотрудник ГИБДД. Протягиваю ему документы, а он руку под козырёк и желает счастливого пути. И тут вижу китель, который я повесила на водительское кресло. Второй раз майорские погоны демонстрировала уже сознательно, но теперь такое уже не сработает — узнают.

Виктория, несмотря на плотный график, находит время, чтобы баловать вниманием фанатов.

— Поклонники — часть нашей профессии, их нельзя игнорировать, грубить им. Они ведь пришли ко мне со своими эмоциями, поэтому стою на морозе, мёрзну, фотографируюсь. Зато у меня есть целая «тарасовская банда», которая всегда рвётся помогать. С угрозами мне больше не звонят: теперь у меня корпоративный номер МВД, если кто-то его обнаружит, это плохо закончится, — смеётся Виктория.

Стреляет из оружия и отдыхает на ужастиках

Виктория успешно совмещает работу в театре и кино. Несмотря на тяжёлые условия киносъёмок, которые иногда длятся по пятнадцать часов, признаётся, что играть роль в театре сложнее: дубль можно переснять, а на сцене переделать ничего не получится. Актриса выбирает интересные роли и без сожаления отказывается от тех, которые противоречат её принципам.

— Когда-то я мечтала о булгаковской Маргарите, теперь хочу сняться в военных фильмах — я часто нахожусь вблизи войны и хочу передать ужас, который там царит ежедневно. Есть определённая планка, которую не стоит понижать, хватаясь за всё подряд, лишь бы работать. Лучше заняться другими проектами, чем браться за плохие роли, — убеждена собеседница.

К экстриму на съёмках актриса быстро привыкла. Запомнилось чтение стихов на крыше на съёмочной площадке «Пятницкого», когда пришлось без страховки использовать шаткую лестницу. Легко управляется и с огнестрельным оружием: стреляет практически из всех его видов. Адреналин в крови повышает на фильмах ужасов: с их помощью снимает депрессию и забывает о проблемах.

— Попробовала такой метод, сходив на «Прометея». Ночь не спала, зато на съёмки пришла заведённая! — рекомендует актриса. — А вот в литературе пришлось себя ограничить: дохожу до диалогов и автоматически начинаю их учить! Но недавно приобрела две книги: «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, экранизацию которой не смотрела принципиально, и «Краткую история человечества» Юваль Ной Харари. В выборе литературы ориентируюсь на советы людей, которым доверяю, но сама всегда рекомендую читать всё подряд: мне книга может не понравиться, а другой человек получит от неё массу удовольствия.

Отдыхать помогают поездки на море, вязание шарфов, которые она продаёт в благотворительных целях и раздаёт поклонникам, рисование. Есть у актрисы и свой талисман — в поездках её сопровождает плюшевый мышонок Везунчик.

«Быть некрасивой интереснее, чем играть расфуфыренную леди»

Лучшей поддержкой природной красоты Виктория считает сон. Она не придерживается строгих диет, однако во многом себя ограничивает и старается не есть по вечерам. После участия в программе «Красота по-русски», где видела последствия пластических операций, относится к ним с опаской.

— Пока я не приняла окончательного решения, прибегать ли к пластике в дальнейшем. Стареть, как Шерон Стоун, ухаживая за собой без операций, — это тоже красиво. Не хочу терять индивидуальность, а найти врача, который сделает эту процедуру мягко, практически нереально, — размышляет собеседница. — К слову, я люблю роли, где можно быть некрасивой, поэтому тяготею к комедийным образам. Это гораздо интереснее, чем играть расфуфыренную леди. Мама даёт мне советы, как работать на камеру, но я об этом не думаю. Что, мне шейку тянуть, когда я мента играю?

Глядя на Викторию Тарасову, сложно поверить, что её сын Данила уже взрослый парень. Актриса убеждена: главное — оставаться ребёнком в душе, это отражается и на внешности, и на семейных отношениях.

— Никогда не держу зла. Если человек гнилой внутри, то его и снаружи перекосит. Не даю себе стареть с возрастом, и для сына я больше друг, чем мама. Вместе с ним и его девушкой мы предпочитаем ходить в кино и по магазинам. Беру их с собой на тусовки — теперь выхожу в свет чаще ради них.

«На катке было страшнее, чем под бомбёжкой»

Виктория активно занимается благотворительностью. В 2016 году она основала фонд «Помоги детям Смоленщины», но кроме отечественных детских домов и интернатов, кадетских корпусов и колоний Виктория ездит в горячие точки — Донбасс и Сирию. Ради этих поездок обманывает близких, которые не хотят отпускать её под бомбёжки.

— Еду туда, потому что кто, если не мы? От судьбы не уйдёшь, а сидеть, трясясь от страха, что взорвёшься, значит, притягивать к себе беду. Недавно на катке, где мы встречались с поклонниками, на моих глазах отец случайно проехал коньком по пальцу маленькой дочери. Я боюсь крови, но эта картинка, как из фильма «Пила», заставляет действовать быстро: перемотала девочке руку шарфом и колготками, залепила падающему в обморок отцу пощёчину, чтобы привести его в чувство, положили палец в стаканчик со льдом. И это мирная жизнь, а не война, — делится эмоциями Виктория. — С годами учишься не принимать всё так близко к сердцу: помогаю, не жалея излишне. Нужно давать людям моральный толчок, а не садиться страдать рядом с ними.

К потребности помогать окружающим Викторию привели непростые события собственной жизни. Они научили её верить действиям, а не словам. Именно по ним она оценивает и мужчин.

— Надо соответствовать слову «мужчина». Описать свой идеал по параметрам внешности не могу — важны личные качества и поступки, внимание и забота. Когда человек не спрашивает, как ты себя чувствуешь, зачем он вообще нужен? — уверена Виктория.

Напоследок собеседница признаётся, что не стала бы менять ничего в своей жизни, а другим желает веры и удачи.

— Я посты не соблюдаю, молитв не знаю, в церковь могу зайти, чтобы помолиться своими словами. Но вера в наших сердцах и поступках. Не предавайте близких. И берегите свою удачу: на «Титанике» она досталась не всем, — улыбается актриса.

Самое читаемое

Разное