Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Чернобыльская трагедия: как это было, кто виноват и что там сейчас (+ видео)

Фото: gordonua.com

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Миллионы пострадавших, непоправимый ущерб всему живому в радиусе нескольких десятков километров. До этого «неудачи» СССР принято было скрывать от населения и прессы, но подобного не случалось не только в Союзе, но и в мире.

До трагедии

Чернобыльскую атомную электростанцию имени В. И. Ленина начали строить в 1970 году. Недалеко возвели город Припять. После запуска первого реактора в 1977 году население Чернобыля составило 14 000 жителей. Имеющиеся транспортные связи — дорожные, железнодорожные и речные — превратили город в перспективный областной центр.


Сам же объект «объект» должен был стать крупнейшей атомной электростанцией в мире. Предполагалось возвести 12 реакторов, мощностью каждого из которых 1000 МВт.

Катастрофа

Что на самом деле привело к аварии, до сих пор точно не известно. Существует множество версий, которые в некоторых деталях даже противоречат друг другу. Однако, доподлинно известно, что взрыв на ЧАЭС прогремел ночью 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке.

Для очередного планово-предупредительного ремонта 25 апреля 1986 года была запланирована остановка четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Испытывать должны были режим «выбега ротора турбогенератора», который планировался как дополнительная система аварийного электроснабжения. За сутки до аварии мощность реактора снизили, была отключена и система аварийного охлаждения реактора.

Однако в 1:23:38 было зафиксировано нажатие кнопки максимальной аварийной защиты: после начала испытания реакция не стабилизировалась, а мощность реактора нарастала. Аварийная защита уже не помогла, и ситуация вышла из-под контроля. Прогремели два взрыва с интервалом в несколько секунд, реактор был полностью разрушен, а здание энергоблока и кровля машинного зала обрушились частично. Кроме этого, возникли более 30 очагов пожара: основные были подавлены через час, полностью возгорания ликвидировали к 5 утра 26 апреля. Однако позже пожар большой интенсивности возник в центральном зале 4-го блока. Тушили его с использованием вертолётной техники до 10 мая.


В некоторых источниках можно найти информацию о том, что реактор в принципе не должен был работать в ту ночь. Но его отключение перенесли на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая. Тогда в электричестве нуждались для завершения производственного плана. Остановить реактор стало задачей другой смены, которая была к этому не подготовлена. Исследования также показали, что системы безопасности были попросту отключены или выведены из строя — ещё до первого взрыва.


Радиоактивный пар вместе с водородом разрушили крышку реактора весом в 1200 тонн, а затем крышу станции. И если первый взрыв некоторые исследователи относят к химическому, то второй точно был ядерным, с выходом 0,3 килотонн. Сразу после аварии другие реакторы отключили, а управление электростанцией перешло в аварийный режим из подземного бункера.

Очевидцы сходятся в показаниях: за первым взрывом последовало красное пламя, за вторым — голубое. После над реактором поднялся «гриб».

Эвакуация

Взрывы, произошедшие на атомной электростанции, повлекли серьёзные превышения норм уровня радиации — в тысячу раз. Но населению в 50 тысяч человек об угрозе сообщили только на следующий день. Их так и не снабдили йодными таблетками, которые могли бы понизить уровень радиации в организме. Эвакуация началась 27 апреля 1986 года в 14:00. С собой разрешалось взять только самое необходимое. Власти обещали, что жители смогут вернуться домой через несколько дней, однако все получилось иначе.

Чтобы избежать распространения загрязнений специальные бригады получили задание ликвидировать всех животных в пострадавшей зоне. 5 мая эвакуация из зоны отчуждения (в радиусе 30 км от Чернобыля) завершилась.

Кто виноват?

Поисками виновных занялись практически сразу. Изначально ответственность возложили на персонал и руководство станции, однако после повторного рассмотрения вопроса ответственности в 1991 году заключение несколько изменилось. Так, катастрофа на ЧАЭС началась из-за действий персонала, но приобрела неадекватные им катастрофические масштабы из-за неудовлетворительной конструкции реактора. Наиболее вероятные причины аварии — ошибки проекта и конструкции реактора.

Основные факторы: несоответствие реактора нормам безопасности, низкое качество регламента эксплуатации, неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах.

Дело о взрыве на АЭС официально закрыли. Следствие пришло к выводу о том, что персонал электростанции не соблюдал необходимые правила безопасности. Директора электростанции Брюханова и главного инженера Фомина приговорили к 10 годам лишения свободы. К 5 годам приговорили заместителя главного инженера Дятлова. Понесли наказание также начальник реакторного цеха Коваленко, сменщик электростанции Рогожкин и государственный инспектор Лаушкин.

Что там происходит сегодня?

На загрязненных территориях по сей день проживают около 5 миллионов человек. На данный момент большинство мест в зоне отчуждения относительно безопасны для людей — по крайней мере, если находиться там ограниченное количество времени, а не оставаться жить. Хотя есть места, в которых снова начали селиться люди и возделывать там землю.

Сама чернобыльская зона отчуждения охраняется стражами правопорядка. С недавних пор она стала модным туристическим объектом. Первые туристы появились в Зоне отчуждения ещё в середине 90-х годов. После этого их количество ежегодно растет — каждый год там бывает больше 50 000 человек. Маршрут посещения согласовывается и утверждается заранее, отклоняться от него недопустимо. На выезде из Зоны все туристы проходят дозиметрический контроль. Обувь, одежда и личные вещи, которые контроль не прошли, подлежат дезактивации. Если уровень загрязнения слишком высок, их изымают.

Трагедии на Чернобыльской АЭС 32 года: что показывают туристам

Саркофаг

В 2017 году завершились работы по возведению нового защитного сооружения над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

Над Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

После установки новой арки над Чернобыльской АЭС радиационный фон вокруг снизился вдвое


Защитное сооружение — «новый безопасный конфайнмент» — должно изолировать здание аварийного энергоблока ЧАЭС. Эксперты уверены, что новый саркофаг не станет окончательным решением проблемы — он всего лишь должен обеспечить защиту аварийного блока минимум еще на сто лет. Старому объекту «Укрытие» уже больше тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его старые конструкции неоднократно укрепляли.

После возведения арки из первого «Укрытия» планируется извлечение радиоактивных материалов и «перевод их в контролируемое состояние», то есть обеспечение безопасного хранения. Окончательно очистить остатки четвертого энергоблока и территорию станции от радиоактивного загрязнения планируется до 2065 года.

Существует проект строительства на месте станции хранилища отработанного ядерного топлива для Европы. Новый саркофаг даст возможность безопасно хранить отходы до 100 лет.

Подготовлено по материалам altapress.ru, 112.ua, tut.by и др.

Самое читаемое

Разное