Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Беларуси прошла «пылевая буря»? Что говорят синоптики и ждать ли повторения (+ видео)

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Европу настигла буря из африканской Сахары. Сообщалось, что она уже дошла до Польши и Украины, а днём 24 апреля песком «накрыло» и некоторые районы Беларуси, в том числе и Гродно.

Пользователи соцсетей делились снимками и видео, на которых… почти ничего не видно из-за пыли. Сильнее всего аномальное явление затронуло микрорайоны Ольшанки.



Похожие «картины» наблюдались в Брестской и Минской областях.



В Белгидромете рассказали, что во многих городах действительно повышенный уровень пыли в воздухе. «Но в ближайшее время существенного увеличения количества пыли не прогнозируется», — пояснили специалисты.

Синоптики объяснили, что в стране преобладает ветер юго-восточного направления. Это значит, что воздушные массы поступают с востока Украины, а не со стороны Польши. Но не исключено, что пыль из Африки может влиять на состояние воздуха и у нас: из-за трансграничного переноса пыли на дальние расстояния есть вероятность, что её количество увеличится и в Беларуси, пишет tut.by.

Однако основная причина загрязнения воздуха у нас другая. «Основная причина — на протяжении длительного периода не было осадков», — сообщили в Белгидромете.

Именно из-за того, что нет дождя, воздух насыщен твёрдыми частицами. Есть единичные случаи превышений нормативов качества по газообразным веществам.

В четверг и пятницу в Гродно и области сохранится ветреная погода, местами порывы могут достигать 13–15 метров в секунду. Осадки прогнозируются в ночь с пятницы на субботу и в выходные дни.

В Гродненской области на среду объявлен оранжевый уровень опасности

Лето близко: на неделе в Гродно будет до +24, солнечно и вообще без осадков

Самое читаемое

Разное