Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Российский интернет-журнал назвал меловые карьеры под Волковыском лучшим природным местом в Беларуси для визита — но не предупредил, что там опасно

Фото из архива «ВГ»

Известное российское интернет-издание «Афиша Daily» выбрала шесть стран ближнего зарубежья, в которых назвало самые красивые природные локации. Одной из обязательных для посещения в нашей стране журнал назвал «белорусские Мальдивы» — меловые карьеры под Волковыском. Однако среди описания красот нет упоминания, что это место далеко не безопасно для туристов.

— Белорусские Мальдивы — меловые карьеры со светло-бежевыми скалами, бирюзовой водой и белым песком. Карьеры делятся на старые и новые. Дно старых карьеров — жесткое, сначала мелкое, но через несколько шагов уже не чувствуется дна. Новые карьеры визуально красивее, меньше, неглубокие, а вода в них чище. Бирюзовый цвет воды объясняют наличием в ней смеси мела и известняка, которые ранее добывали здесь. Лучшие карьеры расположены недалеко от Волковыска. Добраться можно из Минска: сначала на электричке в город Барановичи, а оттуда рекомендуем взять машину, — пишет «Афиша».

Отметим, что карьеры находятся в промышленной зоне ОАО «Красносельскстройматериалы» и относятся к производственным объектам повышенной опасности, на которых не допускается нахождение посторонних. Карьеры имеют большую глубину и не приспособлены для купания.

Кроме того, борта карьеров могут внезапно и масштабно обрушаться. Значительная площадь карьеров не позволяет огородить их по всему периметру. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно.

К слову, помимо аналогов Мальдивских островов в белорусской глубинке «Афиша» порекомендовала увидеть Беловежскую пущу и деревню Кудричи под Пинском.

Справка «ВГ»

Меловые карьеры появились при добыче мела для нужд местного завода. Со временем огромные котлованы заполнились водой, которая из-за остатков мела приобрела ярко бирюзовые, лазурные и изумрудные оттенки. Отмечается, что вода там настолько чистая, что пригодна питья. Карьеры занимают площадь в 300 футбольных полей. Длина каждого составляет от 1 до 4 км, а глубина — до 15 метров.