Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Покажем Беларусь всему миру — всё, что нужно знать о Европейских играх

Фото: rg.ru

С 21 по 30 июня Минск станет столицей мирового спорта. Здесь пройдут II Европейские игры, на которые съедутся сильнейшие атлеты континента. 15 видов спорта, более 4 тысяч спортсменов, 199 комплектов медалей и лицензии в Токио — нынешним летом Беларусь ждёт что-то особенное.

На минувшей неделе в Гродно побывал начальник управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Алексей Богданович, который рассказал, как столица готовится к Играм, сколько стоят билеты, а мы выяснили, кто из гродненцев будет представлять страну в Минске.

Почему именно Минск

По масштабу Евроигры превосходят зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Иностранцы смогут не просто поболеть за своих спортсменов, но открыть для себя Беларусь, узнать достижения науки, искусства, IT-сферы, познакомиться с историко-культурным наследием.

Недавно в Минске побывал председатель Координационной комиссии II Европейских игр, член Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос. Он увидел, что все спортивные объекты готовы к проведению стартов.

— Мы серьёзно сэкономили, что не стали строить новые спортивные объекты, — уверен Алексей Богданович. — Минск показал, как можно проводить мультиспортивные соревнования, используя уже имеющиеся комплексы. По такому принципу будут в дальнейшем выбираться следующие столицы Евроигр.

Игры будут возможностью показать Беларусь всему миру. Поэтому с 10 июня по 10 июля обладатели билетов на соревнования могут посещать Беларусь без визы на любом виде транспорта. Важно, что пребывание гостей не ограничивается только Минском — они могут проехать по всей стране.

Кто из гродненцев будет бороться за медали

По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома Олега Андрейчика, на участие в Евроиграх претендует 39 гродненских спортсменов. Самая многочисленная группа — борцы, 11 человек. Область будет представлена в лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, велосипедном спорте, баскетболе, спортивной и художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо и других видах.

Среди претендентов на медали — Татьяна Мацко (самбо), Виталий Бубнович и Илья Чергейко (пулевая стрельба), Евгений Кармильчик (бокс), Александр Гуштын и Али Шабанов (вольная борьба), Евгений Королёк (велоспорт), Анастасия Рыбакова (художественная гимнастика). Олег Юреня и Алина Свита (гребля на байдарках и каноэ), Илья Савич, Олег Гапон, Никита Чайковский и Дмитрий Григоровский (пляжный футбол).

Больше всего Анастасий и Александров

Помогать в проведении Евроигр организаторам будут 8 тысяч волонтёров. Чаще всего заявки присылали из России, Украины и Казахстана, конкурс оказался три человека на место. Кстати, самому пожилому волонтёру — 75 лет, а наиболее распространённые имена — Анастасия и Александр. Один из помощников прилетит в Минск из Аргентины и преодолеет более 13 тысяч километров.

Сколько стоят билеты

На церемонию открытия билеты стоят от 150 до 300 рублей, а на закрытие — 70–150 рублей. Всего пройдёт 120 соревнований, на которых запланировано 384 тысячи посадочных мест. Самыми дешёвыми (от 5 рублей) будут квитки на бадминтон, карате и самбо, а самыми дорогими (50 рублей) — на баскетбол и пляжный футбол. Кстати, на футбол уже почти все проданы, равно как на лёгкую атлетику и карате. Купить же билеты можно в любой из тринадцати точек «Тикетпро» в Гродно.

Некоторые гродненские туроператоры предлагают на Евроигры билетные пакеты. Они включают проезд, проживание в столице, билеты на соревнования и экскурсии в музеи.

Награждать будут в фан-зоне

Те, кто не попадёт на стадион, могут наблюдать за спортивными баталиями в трёх фан-зонах. Это площадки возле «Минск-Арены», «Чижовка-Арены» и Дворца спорта. На последней будут награждать победителей и призёров соревнований.

Подобная площадка, где можно будет смотреть Евроигры, будет в Гродно на стадионе «Неман».

Кто понесёт факел в Гродно

С 18 мая по 25 мая в наш город и область прибудет «Пламя мира». Факелоносцами станут 46 человек, среди которых именитые спортсмены Гродненщины Иван Тихон, Иван Едешко, Елена Волчецкая, супермодель Екатерина Доманькова и многие другие. Огонь побывает на Августовском канале, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Беллакт», в Вертелишках и на стройке атомной электростанции.