Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке увеличилось до 310. Власти знали о возможности терактов?

Фото: glas.md

Число погибших в результате серии взрывов, прогремевших в воскресенье на территории Шри-Ланки, достигло 310 человек.

Об этом сообщает интернет-издание The Quint со ссылкой на данные полиции островного государства. В понедельник сообщалось о 290 жертвах и 500 пострадавших.

Напомним, в воскресенье на Шри-Ланке почти одновременно произошли шесть взрывов около 08.45 местного времени (06.15 по минскому времени). Первый прогремел в церкви св. Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй — в церкви св. Себастьяна в Негомбо в 30 км севернее Коломбо, третий — в церкви в городе Баттикалоа на востоке острова. Примерно в это же время взрывы прогремели в столичных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмой взрыв позже произошел в районе столичного зоопарка, восьмой — в столичном районе Дематагода.

Страшный теракт на Шри-Ланке: 290 погибших, 500 пострадавших. В понедельник прогремел ещё один взрыв (обновлено)

В церквях в это время шли пасхальные службы. Среди постояльцев отелей также было немало иностранцев, многие из которых прибыли на остров туристами, чтобы отметить Пасху в экзотическом месте, пишет tut.by.

В стране введено чрезвычайное положение.

Власти знали об опасности?

Тем временем телекомпания ТВЦ пишет, что власти Шри-Ланки знали о возможности терактов. «Информация о возможных терактах появилась у спецслужб примерно десять дней назад, но выйти на след потенциальных преступников, то ли не смогли, то ли не успели», сообщают журналисты компании.

«В связи с нападениями арестованы 24 человека. Кроме того, нам удалось найти еще одну самодельную бомбу на дороге, которая ведет к главному терминалу аэропорта», — сообщил старший офицер полиции Руван Гунасекера.

В поисках задействована агентура, информаторы и даже свидетели, чтобы установить заказчиков и организаторов.

«Люди, которые не смогли попасть внутрь церкви, потому что было очень тесно, сидели снаружи и видели, как идет молодой человек, с очень большой и тяжелой сумкой, он выглядел спокойно, ничего подозрительного, а потом прогремел очень сильный взрыв», — вспомнил прихожанин церкви Святого Антония Дилип Фернандо.

Среди задержанных и водитель грузовика, в котором боевики перевозили взрывчатку. Установить исполнителей будет сложнее. Шесть из восьми взрывов совершили смертники. Полиция подозревает, что нападения устроены запрещенной в России террористической группировкой «Таухид Джамаат». Точнее, боевиками ее ячейки на Шри-Ланке. Группировка имеет обширную пособническую сеть на арабском востоке и в Азии. И прославилась сотнями аналогичных преступлений и чистками по религиозному признаку в Ираке и Афганистане. А позже вошла в состав запрещенной в России террористической организации Аль-Каида. В полиции не сомневаются, что все взрывы на острове были хорошо подготовлены и скоординированы. Впрочем, пока ни одна из известных террористических организаций ответственность за убийства людей на себя не взяла.