Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Время может стоить жизни: кардиолог рассказал, как защитить сердце и сохранить здоровье

Заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями в Беларуси увеличивается на 3–4 процента в год, но как не попасть в группу риска? О «гипертонии белого халата», снижении давления алкоголем и безопасности вейпов мы поговорили с Надеждой МОРОЗИК, кардиологом поликлинического отделения Гродненского областного клинического кардиологического центра, который четвёртый раз подряд признали лучшим в стране.

Мужчины боятся медкомиссии

Женщин до наступления климактерического периода защищают половые гормоны, а самой уязвимой категорией пациентов кардиоцентра остаются мужчины: они подвержены вредным привычкам, гораздо чаще женщин игнорируют симптомы и отказываются от своевременного обследования.

— Люди, которые работают водителями, после перенесённого инфаркта на год теряют профпригодность, получая группу инвалидности. Водители со стажем боятся бездействия и не представляют себя в другой профессии, но, избегая врача, они рискуют быстрее столкнуться с проблемами. Ишемическая болезнь сердца, в том числе и перенесенный инфаркт миокарда, требует пожизненного лечения. Но если принимать препараты и соблюдать рекомендации врача, то можно вести полноценную жизнь, — рассказывает Надежда.

Страх перед медиками может повлиять на показания тонометра. «Гипертония белого халата» — это повышение АД на приёме у врача при нормальных цифрах при домашнем измерении.

— Мы не выставляем этот диагноз официально, но такое случается, — улыбается врач. — Чтобы избежать ошибок, назначаем контроль давления дома, а также проводим мониторинг, когда пациент сутки носит аппарат и измеряет давление раз в полчаса днём и каждый час ночью.

Малиновое варенье или кардиомагнил?

«Главной» среди сердечнососудистых заболеваний оказалась гипертония: ею страдает каждый третий пациент. Не ощущая недомогания, пациенты часто не снижают давление, из-за чего могут случиться инфаркт или инсульт. Лечить гипертонию нужно пожизненно. В настоящее время для этого существует множество комбинированных препаратов, которые достаточно принимать всего раз в сутки.

— Безопасные показатели — на уровне 140 на 90 и ниже. Их мы рекомендуем придерживаться всем, понятие «рабочего» давления не используем. Исключение — люди старше 80 лет: при снижении АД они чувствуют себя хуже, поражённые атеросклерозом сосуды не справляются. Для них давление необходимо снижать до оптимально переносимого уровня, — уточняет кардиолог.

Медикаменты не просто снижают давление до безопасного уровня, но и позволяют избежать гипертонических кризов и необратимых изменений в сердце, почках, головном мозге. Принимать препараты нужно не в моменты плохого самочувствия, а постоянно.

— Когда пациенты длительно принимают один и тот же препарат, его эффективность для конкретного пациента может снижаться, — подтверждает Надежда. — Но это повод для визита к врачу, а не для отмены терапии! Кардиолог подберёт для вас более эффективную схему лечения.

Самостоятельно назначать себе лечение нельзя: к примеру, кардиомагнил, который многие воспринимают едва ли не как биодобавку, оказывается не таким уж безопасным.

— Препараты аспирина назначаются при высоком риске развития сердечно-сусудистых осложнений, но его может оценить только врач. При отсутствии показаний он не принесёт пользы, а может оказать негативное влияние на ЖКТ, вплоть до кровотечения, — предупреждает кардиолог. — Заменять лекарство разрекламированным в интернете малиновым вареньем тоже не стоит — их эффективность несравнима.

Врач советует не злоупотреблять обезболивающими при метеочувствительности. Лёгкую головную боль лучше перетерпеть.

Отложите сигареты и ограничьте употребление алкоголя

Кардиолог рекомендует контролировать вес и уровень холестерина, снизить употребление соли до пяти граммов в сутки, уделять гимнастике по полчаса шесть раз в неделю и полностью отказаться от курения.

— Негативное влияние сигарет продолжается несколько лет после того, как человек полностью бросит курить. Лёгкие сигареты или модные вейпы — не выход, поможет только полный отказ от вредной привычки. Вейпы отягощают процесс канцерогенными веществами, а облака пара делают окружающих пассивными курильщиками, — отмечает Надежда. — А вот употребление алкоголя допустимо, но только в небольших количествах. Если ограничиться разумными дозами, бокал сухого вина или рюмка коньяка вреда не принесут.

В борьбе с вредным холестерином стоит соблюдать диету с низким содержанием жиров животного происхождения. Спасение для сладкоежек — низкокалорийные десерты, сухофрукты, орехи и горький шоколад. Подсчитайте индекс массы тела. Если вес 70 кг и рост 1,7 м, то разделите 70 кг на квадрат роста (2,89). Получится индекс массы тела 24. Норма колеблется от 18,5 до 25.

Кроме того, обращайте внимание на объём талии:у женщин не больше 80 см, у мужчин — не больше 94 см. Снизить вес поможет зарядка.

— Гимнастика разовьёт сеточку коллатералей — мелких сосудов, которые снизят риск развития ишемии миокарда, — утверждает собеседница. — Нет времени для полноценной тренировки? Откажитесь от авто, ходите на работу пешком.

Однако излишние физические нагрузки могут навредить. У заядлых посетителей спортзалов кардиологи часто находят изменения на ЭКГ и УЗИ сердца, не соответствующие норме. Не зря перед посещением спортзалов просят справку о состоянии здоровья.

Время может стоить жизни

В кардиоцентр госпитализируют пациентов со всей области. По нормам, в городе при боли в груди или повышении давления скорая должна прибыть в течение часа, при сердечном приступе или нарушении ритма — за 15 минут. Чем раньше врачи восстановят кровоток при инфаркте с помощью тромболизиса или через кожное коронарное вмешательство, тем большую часть миокарда удастся спасти, что благоприятно повлияет на прогноз заболевания.

— Кардиоцентр выполняет коронароангиографию и стентирование с острым коронарным синдромом не только жителям Гродно, но и пациентам из Гродненской области, — резюмирует Надежда.

Если вы заметили у себя одышку, боли в сердце после нагрузки, хуже переносите упражнения или ходьбу, это повод обследоваться. Запишитесь на амбулаторный приём в поликлинике, чтобы пройти обследование. При необходимости вы получите направление в кардиоцентр.

Справка «ВГ»

В поликлиническом отделении кардиоцентра за 2018 год проконсультировалось свыше 65 тысяч пациентов, лечение прошло более 6 тысяч. Проведено 2300 коронароангиографий, почти 2000 операций на сердце и сосудах, из них 534 — на открытом сердце.