Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В Гродно вынесли приговор по делу о взрыве на Скидельском сахкомбинате — обвиняемые получили реальные сроки (дополнено)

Фото: politring.com

В понедельник, 22 апреля, суд Гродненского района вынес приговор по делу о взрыве на Скидельском сахкомбинате, в результате которого четыре женщины погибли, ещё одна осталась инвалидом.

— Обвиняемые признаны виновными в служебной халатности (ст. 428 УК РБ) и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем смерть четырех человек и причинение тяжких телесных повреждений, а также причинение материального вреда сахкомбинату в размере более 560 тысяч рублей. Обвиняемые признаны виновными в полном объеме, — сообщил гособвинитель, начальник отдела прокуратуры Гродненской области Андрей Сакомский.

Прокурор отметил, что проблема запылённости в цехе была всегда. Особенно остро вопрос встал в 2015 году, когда была законсервирована аспирационная установка А1, которая создавала баланс между пылевыведением и притоком воздуха извне. В результате снижалась эффективность работы системы аспирации, образовывалась пыль. Взвешенная пыль достигла предельных концентраций, и произошло воспламенение. По версии следствия, взрыв мог произойти от аварийной работы электрооборудования либо от статического электричества.

— Статическое электричество в цехе присутствовало, об этом говорили все допрошенные работники. Знали и обвиняемые, работники неоднократно говорили руководству, — добавил Андрей Сакомский.

Таким образом, заместителю начальника цеха готовой продукции, по совместительству инженеру-механику цеха готовой продукции, назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать определенные должности, связанных с исполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Бывших главного инженера и начальника цеха готовой продукции, где произошёл взрыв, приговорены к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать определенные должности, связанных с исполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Кроме того, они должны будут в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесённый взрывом сахарному комбинату, — это чуть более 560 тысяч рублей. Моральную компенсацию единственной выжившей женщине, а также семьям двух погибших при взрыве работниц (по 30 тысяч рублей каждому потерпевшему) будут взысканы с сахзавода.

Обвиняемых взяли под стражу в зале суда — до этого они находились на свободе. Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленный законом срок.

«Жаль, что всё это произошло»: что сказали в последнем слове обвиняемые по делу о взрыве на Скидельском сахкомбинате

Самое читаемое