Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В два раза превысил скорость: СК завершил расследование смертельного ДТП на трассе М6 с участием гродненской маршрутки

Фото: sk.gov.by

Завершено расследование аварии с участием маршрутки, в которой два человека погибли, ещё 13 пассажиров получили различные травмы.

Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего предпринимателя из Гродно, водителя маршрутки Гродно — Минск. В октябре прошлого года он вёз пассажиров из Минска в Гродно и на 74-м километре трассы М6 под Воложином не учёл дорожную обстановку и въехал в разделительное бетонное ограждение. В результате ДТП два человека погибли, ещё 13 пострадали, девять из них, в том числе двое малолетних, получили тяжёлые травмы.

Проведен всесторонний комплекс следственных и процессуальных действий. Зафиксированы показания участников, изучены записи камер видеонаблюдения. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 20 экспертиз.

По мнению следствия, основная причина ДТП — значительное превышение скорости водителем, который находился за рулем в утомленном состоянии. По данным следствия, микроавтобус двигался с превышением скорости в два раза. Максимально разрешенная на данном участке дороги в тот момент составляла не более 50 км/ч.

По результатам следственного эксперимента у водителя имелась реальная возможность видеть и наблюдать заблаговременно установленные впереди по ходу его движения предупреждающие и запрещающие дорожные знаки. При выполнении их требований можно было избежать трагических последствий.

К материалам уголовного дела приобщены сведения, характеризующие личность обвиняемого. Известно, что с 2007 по 2018 год он 90 раз привлекался к административной ответственности, при этом за нарушения скоростного режима он дважды (в 2011 году и 2012 году) был лишен водительских прав.

Обвиняемый находится под стражей. Вину признаёт полностью. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Самое читаемое