Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Промежуточные итоги голосования, реакция Зеленского и обещания Порошенко — что сегодня происходит в Украине, которая выбрала нового преZEдента (+ видео)

Фото: antikor.com.ua

На 10:00 ЦИК Украины обработала 95,06 % протоколов. По последним данным Владимир Зеленский набрал 73,19 % голосов, Пётр Порошенко — 24,48 %.

Победа Зеленского стала очевидной вечером в воскресенье, когда закрылись избирательные участки и были опубликованы данные экзитполов — отрыв от Порошенко был настолько впечатляющим, что даже Пётр Алексеевич практически сразу признал поражение.

«Посмотрите на нас, всё возможно»: реакция Зеленского

В «зелёном» штабе к победе готовились заранее — публикации в Instagram’е «ZE Команды» свидетельствовали, что здесь даже не допускают мысли о том, что может быть другой результат, кроме победы. Однако победа с таким перевесом, судя по всему, удивила даже самого Владимира — на появления на экране результатов экзитпола он отреагировал очень эмоционально.


В своей речи он поблагодарил всех за поддержку и пообещал: «Я никогда вас не подведу!». Вообще, речь его была яркой и запоминающейся, практически каждый тезис журналисты сразу разобрали на цитаты: «Мы сделали это вместе», «Пока я ещё не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего СССР: посмотрите на нас, всё возможно».


К слову, в сети появилось видео, как голосовали родители Владимира. В частности, его отец Александр сказал «я думаю, всё будет в порядке. Не только нам будет хорошо», мама победителя заявила, что «На Украине всё должно изменится».


«Не выиграл бой, но не войну»: реакция Порошенко

В официальном аккаунте Петра Порошенко за весь вчерашний день появилась только одна запись — фото с избирательного участка, где он голосовал вместе со своей семьёй. Вечером после оглашения результатов экзитпола первым делом Пётр Порошенко поблагодарил за поддержку свою семью — жену Марину, детей и отца.


Несмотря на неприятный для себя результат, Порошенко поздравил Зеленского с победой. Примечательно, что в высказываниях не прозвучало слово «поражение»: «Мы не выиграли бой. Но это не значить, что мы проиграли войну, — сказал Пётр Алексеевич своим сторонникам. — Впереди еще много битв, и Украина победит!». Он также заявил, что уйдёт из офиса Президента, но не из политики: «Я буду бороться за Украину. У нового Президента будет сильная оппозиция, и страна от этого только выиграет».


Как голосовали украинцы

Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 62, 09 % (в первом туре этот показатель был немного выше — 63, 45 %). Примечательно, что Владимир Зеленский победил во всех областях Украины, кроме Львовской, в которой, кстати, явка избирателей была самой высокой по стране — 67,34%, не считая Киева, где на участки пришло — 65,85 %. Наименьшую явку продемонстрировала Закарпатская область — 46,38 %.

Больше всего голосов Зеленский получил в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Одесской областях.

Зеленский увеличивает отрыв, Порошенко призывает к дебатам, а избиратели… рожают на участках — всё, что нужно знать о выборах в Украине (+ дата второго тура)

Сегодня шоу завершится? Как прошли дебаты кандидатов в президенты Украины (+ что происходит в день выборов)

Когда инаугурация?

По закону, итоги выборов ЦИК должен огласить до 1 мая. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов — не позднее 3 июня.

Самое читаемое

Разное