Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Он доказал, что лучше его в гимнастике нет — знаменитого тренера Ренальда Кныша проводили в последний путь

В понедельник, 22 апреля, гродненцы простились с Ренальдом Кнышем. Великий тренер, поэт, почётный житель Гродно умер в ночь с 18 на 19 апреля. Ему было 87 лет.

Десятки людей пришли в СДЮШОР № 3 по гимнастике на улице Ожешко, чтобы проститься с Ренальдом Ивановичем и выразить соболезнования его родным. Среди них — друзья, коллеги, писатели, воспитанницы тренера, простые гродненцы, которые в середине 1970-х годов радовались его успехам и восхищались спортсменками. В то время о Гродно узнал весь мир.

Ветеран гродненского спорта Николай Шулейко познакомился с Ренальдом Кнышем в 1973 году, когда возглавлял областной совет «Красное знамя». После Олимпиады в Мюнхене профсоюзы заинтересовались неординарным специалистом и хотели, чтобы он работал в структуре профсоюзов. Ренальда Кныша пригласили в Москву и дали персональную ставку тренера Всесоюзного совета ДФСО профсоюзов.

— Он доказал, что лучше его в гимнастике нет. Он тренер-фантаст,  тренер будущего, потому что всё, что он придумывал, вызывало бурю в спорте, а придуманные элементы противоречили физиологии человека. Он уже тогда заглянул на пятьдесят лет вперёд, — вспоминает Николай Шулейко. — Ренальд Кныш не мог жить без идей, причём не только в гимнастике. Он мог идти по улице и придумать, как улучшить внешний вид троллейбуса или сделать более яркой цветущую клумбу. Он всё время генерировал мысли — это легло в основу того, что у него были великие спортсмены.

По мнению Николая Шулейко, Ренальд Кныш заслуживает, чтобы в память о нём в городе назвали одну из улиц, установили бюст и проводили турнир.

Первая олимпийская чемпионка Гродно, воспитанница Ренальда Кныша Елена Волчецкая отметила, что наставник всегда ставил перед собой великие, несбыточные цели и шёл к ним.

— Никто не верил, что это может быть, но Ренальд Иванович достигал успехов и обгонял время. В конце 1950-х годов он первым в СССР перешёл на ежедневные тренировки, в то время как другие занимались всего три раза в неделю. Его ругали за это, но в 1960-х гимнастки тренировались уже два раза в день. Всё это начал именно он, и был прав, — сказала Елена Волчецкая. — Я считаю, что все мои медали, которых у меня накопилось немало, я завоевала благодаря труду Ренальда Ивановича.

После церемонии прощания в спортивной школе гроб с телом покойного перенесли на отпевание в Свято-Покровский собор. Похоронили именитого гродненца на кладбище на проспекте Космонавтов.

Заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике Ренальд Кныш воспитал первую гродненскую олимпийскую чемпионку Елену Волчецкую, чемпионку СССР Тамару Алексееву, четырёхкратную олимпийскую чемпионку, двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Ольгу Корбут. У Ренальда Кныша остались супруга Ольга, две дочки, внук и внучка.

Самое читаемое